Эрдоган заявил о необходимости встречи с Путиным после инцидента с Су-34

Артем Филипенок, РБК

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил о необходимости встречи с Владимиром Путиным в связи с очередным инцидентом с российским самолетом.

Глава турецкого государства объявил о том, что хочет встретиться с Владимиром Путиным в связи с фактом нарушения российским Су-34 воздушного пространства Турции, сообщает агентство Reuters.

«Я попросил нашего министра иностранных дел передать мое желание лично встретиться с господином Путиным», — цитирует Реджеп Эрдогана Reuters. «Но ответа я пока не получил», — заявил турецкий президент, который намерен в ближайшее время отправиться в официальную поездку в Латинскую Америку.

С заявлением на эту тему выступил и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Он настойчиво призвал Россию «принять все необходимые меры» для того, чтобы не допускать нарушения воздушного пространства страны — участницы Североатлантического альянса.

В субботу днем МИД Турции выпустил заявление, в котором указывалось, что утром 29 января Су-34 ВВС России нарушил воздушное пространство страны. В Анкаре подчеркнули, что экипаж самолета получал неоднократные предупреждения о приближении к границе на русском и английском языках.

МИД Турции назвал произошедшее свидетельством стремления России усилить эскалацию напряженности в отношения двух стран. В Анкаре предупредили, что «подобные действия могут привести к серьезным последствиям, ответственность за которые целиком ляжет на Российскую Федерацию».

В конце прошлого года Анкара не раз обвиняла Россию в нарушении своего воздушного пространства. Кульминацией стал инцидент 24 ноября, когда турецкий истребитель сбил Су-24, выполнявший задание в небе над Сирией. Пилот российского самолета катапультировался, но был убит в результате обстрела с земли.

Турецкие власти обвинили экипаж сбитого самолета в нарушении своего воздушного пространства. В Москве случившееся назвали «ударом в спину». Владимир Путин заявил, что не понимает причины поступка турецких военных. «Только Аллах знает, зачем они это сделали», — заключил он.

Также в Москве особо отметили, что Эрдоган попытался связаться с российским президентом лишь спустя семь-восемь часов после инцидента.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter