В Москве швейный цех сожгли с работниками

Анастасия Берсенева, gazeta.ru
31 января 2016, 12:52
Свыше десятка человек погибли в результате крупного пожара в Москве. Предположительно, это сотрудники швейной фабрики, располагавшейся на Стромынке. В числе жертв — грудной младенец. Следователи проверяют версию поджога.

Первоначально сообщалось о восьми жертвах пожара в швейном цеху по пошиву подушек на северо-востоке города, затем эта цифра выросла до 12. Не исключено, что при дальнейшем разборе завалов число погибших будет расти.

Среди погибших — младенец, которому не исполнилось и года, сообщил «Интерфаксу» источник в экстренных службах города.

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов сообщил о трех погибших детях. Они жили в цеху вместе с родителями, уточнил он.

В Москве швейный цех сожгли с работниками

«По имеющимся сейчас данным, в отдельно стоящем двухэтажном кирпичном здании, где возник пожар, располагался цех по изготовлению постельных принадлежностей. Площадь пожара составляла 3 тыс. кв. м, ликвидирован он был через четыре часа. В ходе разбора завалов обнаружены обгоревшие тела, предположительно, работников предприятия», — заявил РИА «Новости» источник в правоохранительных органах.

«Все — неславянской внешности», — уточнил источник ТАСС.

Личности погибших устанавливаются. Вероятно, они окажутся мигрантами из стран Юго-Восточной Азии. В сводках ФМС России время от времени сообщается, что на швейных фабриках в Московском регионе проходят задержания нелегалов из Вьетнама и Китая.

Также будет выясняться, являлся ли сгоревший цех официально зарегистрированным. Пожар произошел в доме по адресу ул. Стромынка, 25, стр. 1, находящемся вблизи здания «Рособоронэкспорта». По данным базы Kartoteka.ru, по этому адресу зарегистрировано более двух десятков компаний, которые занимаются туризмом, строительством, медициной, оптовой и розничной торговлей продуктами, производством мебели. Однако в списке отсутствует швейный цех или компания, занимающаяся изготовлением швейной продукции.

В Москве швейный цех сожгли с работниками

Огонь в здании вспыхнул в субботу вечером. В МЧС информация пришла в 21.02.

Через полчаса ранг пожара из-за сложности был повышен со второго до третьего, а затем — до четвертого по пятибалльной шкале.

Оценив обстановку, сотрудники МЧС приняли решение понизить ранг сложности обратно до второго. Потушить возгорание удалось около часа ночи в воскресенье. Во время пожара в здании обрушилась кровля.

В Москве швейный цех сожгли с работниками

Начальник пресс-службы столичного ГУ МЧС Оксана Золотова рассказала «Интерфаксу», что еще в начале пожара к медикам обратился один человек, который был в горящем здании, но сумел выбраться. Она подчеркнула, что пострадавший не является пожарным.

Между тем в МЧС РФ ТАСС сообщили, что «из здания были выведены шесть человек, из них один пострадал, медицинскую помощь ему оказали амбулаторно».

В Москве швейный цех сожгли с работниками

Следователи СК подозревают, что дом могли поджечь. Они квалифицировали пожар как умышленное уничтожение имущества.


«Следственными органами ГСУ СК по Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества, повлекшее по неосторожности смерть человека и иные тяжкие последствия)», — сообщила представитель ГУ СК по Москве Юлия Иванова. Ранее сообщалось, что возбуждено дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц), но затем, по всей видимости, оно было переквалифицировано.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ