Последнее предупреждение: предприниматели готовы требовать импичмента


31 января 2016, 13:28
Общественное объединение «Перспектива» собирает 1 февраля несколько сотен ИП в минской гостинице «Пекин». Приглашение получили все заинтересованные ведомства страны. Если же власти попытку диалога проигнорируют, предприниматели обещают выставить уже более радикальные требования.

В четверг, 28 января, несколько сотен предпринимателей вышли маршем к облисполкому в Витебске, 29 января пришел черед их гомельских соратников. С пустых рынков более 300 бизнесменов двинулись к местному облисполкому. Поскольку до сих пор конкретных встречных предложений от властей не было, что же будет, если отношение не изменится?

«Мы, когда нас не услышат, будем ходить сюда ежедневно и кричать! И днем и ночью вынуждать их, чтобы нас услышали. И в Минске будем кричать, чтобы нас услышали, скоро и лозунги пойдут – будем кричать: «Импичмент!» - говорит предприниматель Лариса Ковалева.

Не дожидаясь таких лозунгов, к предпринимателям вышли местные чиновники. Как признают, указ № 222 – не идеален, но протестовать смысла нет, мол, другие же как-то работают.


В свою очередь предприниматели полагают, что соответствующие службы могли бы заняться указом перед тем, как вводить его в жизнь, передает телеканал «Белсат».

«Мы работаем согласно нормам 222-го указа – то есть нет документов, значит мы не можем выйти и торговать – вот так. Мы четко выполняем указ № 222», - говорит участник акции Алексей Давидовский.

Под конец прошлого года по рынкам страны прокатилась волна распродаж, предприниматели спешили избавиться товара, который они не просто не смогут продать, согласно указу № 222, но могут получить штраф и избавиться продукции. Рекордно низкие цены изменились пустыми торговыми площадками, а власти, кажется, и не замечали проблемы.

В результате только за последнюю неделю протесты и массовые собрания предпринимателей прокатились по всей стране – от Гродно до Горок, и от Бреста до Витебска. Уже в ближайший понедельник в столичном отеле «Пекин» общественное объединение «Перспектива» созывает форум предпринимателей.

«Наше основное требование – это переговоры с правительством или с президентом. Основное требование, чтобы предприниматели вошли во всевозможные консультационные советы, Совет по развитию предпринимательства при Лукашенко. И чтобы они участвовали в разработке указов и законов, которые касаются их», - говорил руководитель ОО «Перспектива» Анатолий Шумченко.

По словам индивидуальных предпринимателей, ситуация выглядит так, будто крупный бизнес принял решение за мелкий. Поэтому приглашения на форум выслали также в Администрацию президента, отечественным чиновникам, послам стран Евросоюза, США и России. На сегодня, кроме предпринимателей, на встречу собираются прийти дипломаты Франции, Германии и США.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ