Вице-премьер Кочанова “подняла“ минималку для молодых специалистов в два раза

UDF.BY
4 февраля 2016, 14:03
Чиновница отреагировала на шквал критики, который выплеснулся на нее после скандального заявления на совещании по развитию спорта в Беларуси.

Напомним, накануне Наталья Кочанова, касаясь вопросов зарплаты молодых тренеров отметила, что "люди государевы" должны адекватно реагировать на 1,3 миллиона рублей в месяц.

"Вот приходит молодой тренер на зарплату 1,3 миллиона. Ну что поделать, такая зарплата!.. На эти места должен быть очень серьезный подбор кадров. Туда нужно направлять тех, кто хочет заниматься тренерским ремеслом, может им заниматься и кто адекватно воспримет этот период с зарплатой 1,3 миллиона. Вы все государевы люди и должны понимать ситуацию в стране", — цитирует чиновницу TUT.BY.

В большинстве комментариев, которые посыпались на голову вице-премьера отмечалось, что минимальная заработная плата, установленная правительством в Беларуси, составляет 2 миллиона 300 тысяч рублей. Таким образом, слова Кочановой противоречат законодательству.

И вот чиновница решила дезавуировать свое скандальное высказывание через государственное агентство БЕЛТА. По ее словам, молодой специалист без стажа и квалификации не может много зарабатывать, но государство будет его поддерживать.

Как отметила вице-премьер, уровень зарплаты в бюджетной сфере зависит от тарифной ставки первого разряда. Но также учитываются личностные качества работника, поэтому зарплата в бюджетной сфере в разных учреждениях разная.

"Мы понимаем и другое. Молодой специалист, который приходит в организацию без стажа работы, квалификации, не имеет большую зарплату. Государство гарантирует всем 2 млн 300 тыс. рублей. Это та минимальная зарплата, меньше которой не может быть", — сказала Кочанова.

Вице-премьер рассказала также о том, что на местах поставлена задача изыскивать возможности контрактной системы для повышения заработной платы молодым врачам, педагогам, "чтобы заинтересовать их, чтобы они продолжали работать".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ