Леонид Заико: Белорусы станут лузерами и дауншифтерами

UDF.BY
8 февраля 2016, 16:15
Если в ближайшее время в Беларуси не будут проведены системные рыночные реформы, страна рискует оказаться на задворках цивилизованного мира.

Такое мнение в интервью "Комсомольской правде в Белоруссии" высказал руководитель аналитического центра "Стратегия", экономист Леонид Заико.

"Сейчас есть такой термин, как дауншифтер. Пользуясь этим языком, мы станем лузерами и дауншифтерами. Мы будем находиться в состоянии страны, которую болтает влево и вправо. Кто ездил поездом «Москва-Минск» в последнем 19-м вагоне, тот знает, что там сильно трясет и болтает из стороны в сторону. Вот мы где-то в 19-м вагоне поезда и будем. С другой стороны, перед каждой страной стоит этот вызов. В Швеции и Южной Корее создают эти новые кластеры экономики знаний. В России это уже начинают понимать, американцы и японцы это прекрасно понимают. Но это большие страны. А у нас сейчас проблема выбора. Как общество, как элиты все определят", - сказал эксперт.

Он отметил, что перед распадом Советского Союза в Беларуси была проведена модернизация предприятий и строительство новых – в химической промышленности, нефтехимии, машиностроении.

"И вот мы 20 лет выжимали этот социалистический лимон. Критически важных новых предприятий не было. Особенно если смотреть на научно-ориентированные отрасли. Мы выпускали свои обычные проводные телефоны, но мобильные не выпускали. Мы даже не смогли освоить производство своего автомобиля, хотя еще в 90-х годах было желание и мы могли это сделать. Есть целый автотракторный факультет! Это же надо, при таком количестве специалистов и ученых мы копируем китайские автомобили… Крайнее неуважение к своим", - подчеркивает руководитель "Стратегии".

По словам Леонида Заико, наблюдающееся в последнее время резкое колебание курса белорусского рубля – "это эффект российской девальвации".

"Но в России девальвация может происходить, а уровень жизни не снижаться. Там большая экономика. А мы просто вынуждены девальвировать. Потому что если российский КамАЗ конкурентен при 37 российских рублях за доллар, то при 80 рублях он становится гораздо более конкурентным, чем белорусские МАЗы. Мы должны понижать национальную валюту с тем, чтобы наша продукция по ценам была конкурентна в России. Конечно, внутри страны это у кого-то вызывает ярость, гнев, возмущение. Но мы получили то, что хотели...", - резюмировал эксперт.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ