Ярослав Романчук: “Живых денег“ Лукашенко не дают


8 февраля 2016, 16:40
В ситуации с получением кредитов прогресса не наблюдается, а реформировать экономику белорусские власти не хотят.

Такое мнение в интервью радио "Свобода" высказал руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук, комментируя сегодняшние заявления Александра Лукашенко.

Принимая с докладом министра иностранных дел Владимира Макея, Лукашенко затронул тему сотрудничества с МВФ, Россией и Китаем.

Говоря о сотрудничестве с МВФ, он отметил, что переговоры с фондом нужно вести "с учетом наших позиций". Но, по его словам, фонд "не вносит Беларуси непонятные и ненужные предложения. "Мы будем реализовывать их предложения, как бы ни было сложно", - цитирует Лукашенко БЕЛТА.

Лукашенко также заявил о необходимости "подстегнуть правительство" к освоению кредита от Китая на 7 миллиардов долларов. Речь в данном случае идет о связанном кредите, который пообещал китайский руководитель Си Цзиньпин во время своего визита в Беларусь в мае.

Что касается России, то, по словам Лукашенко, власти Российской Федерации приняли решение поддержать белорусскую экономику. Но о какой конкретно поддержке идет речь, он не уточнил.

Ярослав Романчук считает, что все это свидетельствует о том, что на самом деле белорусскому руководству до сих пор не удается добиться получения "живых денег".

"Я думаю, что если бы Кремль поддержал белорусское правительство деньгами, то Александр Лукашенко уже заявил бы об этом однозначно и гласно. А поскольку он вызывает Макея, чтобы обратить внимание на то, как надо осваивать 7 миллиардов китайского кредита, который связан и прежде всего стимулирует производство китайцев, то очевидно, что там (на российском направлении - РС) провал. А поскольку там провал, то "живых денег" нет, а поддержка может быть такой, от которого может лучше и отказаться.

Если нынешняя модель требует исключительно денег для поддержки нынешнего курса и возвращения долгов, а тебе говорят о том, что мы поддерживаем тебя словом или рынком, на котором вы можете торговать, то это выглядит как какое-то издевательство", - говорит он.

По словам Романчука, сегодня белорусским властям нужно думать не о российской финансовой помощи, а прежде всего о создании новой диверсифицированной экономике, которая бы меньше зависела от России.

"Но Лукашенко снова, кроме новых кредитов, не видит источников для возвращения тех долгов, которые есть. Это тупик", - констатирует эксперт.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ