“Государевы люди“ существовали в Царстве Московском, в Беларуси таких не было

Андрей Дынько, nn.by
8 февраля 2016, 19:45
Высокие чиновники Беларуси несколько раз публично употребляли выражение «государевы люди». Экс-министр Сиваков так называл высших государственных служащих, а вице-прэмьер Кочанова, кажется, — всех работников учреждений, финансируемых из государственного бюджета.

Кто же такие «государевы люди» и кто такой «государь»?

«Государем» в российской традиции называли главу государства. Аналог слова «государь» на старобелорусском языке — «гаспадар». Однако со временем в белорусском языке всякого землевладельца стали называть «гаспадаром». Всякий сам на своей земле «гаспадар», тогда как в Московии, России государь — это царь.

«Государевыми людьми» в России, как говорят энциклопедии, считались лица, обязанные нести военную или административную службу в пользу государства. Другое название их — «служилые люди». Они принадлежали к разным сословиям, их объединяла обязанность нести государственную службу.

«Государевы люди» в Российском царстве делились на категории:

— служилых «по отечеству» (по наследству),

— служилых «по прибору» (первоначально по выбору или отбору),

— служилых «по призыву» — так называли крестьян, призванных в войско в военное время,

— церковных служилых людей,

— боевых холопов.

На белорусских землях термина «государевы люди» не существовало, организация государства была у нас иная.

Основными сословиями в Великом Княжестве Литовском были шляхта (самую богатую шляхту называли магнатами, но де-юре вся шляхта имела равные права), духовенство, мещане, крестьяне и евреи. В соседней Украине существовало еще и сословие «казаки».

Король во времена Речи Посполитой юридически считался отдельным сословием. В отличие от России, монарха здесь выбирали.

В отличие от Московии, у нас не было понятия, что страна и весь ее народ является собственностью монарха. В Московии царю принадлежала и законодательная, и исполнительная, и судебная власть. На наших землях король осуществлял лишь исполнительную власть. Все граждане — шляхта — были свободными людьми, но за это на них лежала обязанность защиты отечества в военное время.

В то же время на государственную службу в мирное время они шли по желанию, обязанности такой у них не было.

В этом и состояло отличие российского уклада от государственного устройства ВКЛ, в т.ч. белорусских земель.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDFudf.name может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиГлавные новости ❯ “Государевы люди“ существовали в Царстве Московском, в Беларуси таких не было