План Б для Лукашенко

Дмитрий Болкунец, "Белорусский партизан"
9 февраля 2016, 16:30
Лукашенко вернулся из Сочи и велел брать курс на Запад.

Всю неделю Александр Лукашенко провел в Сочи, ожидания встречи с Владимиром Путиным. Спустя несколько часов после возвращения в Минск Лукашенко провел закрытое совещание Совета безопасности, встретился с главой КГБ и министром иностранных дел.

А теперь давайте посмотрим на сообщения официальной хроники.

На сайте Президента России 5 февраля появилось короткое сообщение. «Состоялась неформальная встреча Владимира Путина с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. Обсуждались актуальные вопросы двусторонних отношений, региональная проблематика, а также совместные меры по укреплению интеграционных процессов».

8 февраля Белорусское телеграфное агентство распространило официальное заявление Лукашенко об итогах встреч в Сочи: «Руководство Российской Федерации приняло решение о поддержке экономики Беларуси».

Замечу, никаких официальных комментариев от российского руководства по этому поводу не было.

Одновременно БЕЛТА сообщило о поручениях руководителя Беларуси министру иностранных дел Владимиру Макею. В частности, «главой государства даны конкретные поручения по развитию всестороннего сотрудничества с Европейским союзом, в том числе в таких чувствительных сферах, как правозащитная тематика, работа с ОБСЕ по подготовке выборов».

В страшном сне не может присниться Лукашенко в роли правозащитника и проводимые под его руководством честные выборы в Беларуси.

Также Макею поставили задачу добиться получения средств МВФ. «Если пойдут на поддержку Беларуси, о которой мы запрашивали, — спасибо, не пойдут, значит, не пойдут, но вести переговоры с ними надо с учетом наших позиций, того, что мы также им обещали». Руководитель Беларуси подчеркнул, что фонд не вносит Беларуси непонятные и ненужные предложения. «Мы будем реализовывать их предложения, как бы ни было сложно», — резюмировал глава государства.

Тут стоит вспомнить заявление Лукашенко с трибуны Государственной Думы России в 1999 году. «Зачем Вы стоите на коленях перед этим жульём из МВФ», спрашивал белорусский руководитель российских депутатов.

Следом руководитель Беларуси встретился с главой КГБ и заявил о необходимости держать на контроле вопросы «разведки, контрразведки и защиты конституционного строя». При этом отметив, что «Сегодня государственности и безопасности Беларуси ничто не угрожает».


Резюме

Главной целью визита Лукашенко в Сочи было добиться получения кредита от России.

Прозвучало ли из уст Лукашенко решение о выделении кредита? Мог ли Лукашенко вернуться в Минск и заявить на камеру, что денег не дали?

Электорат, а тем более номенклатуру нужно успокаивать, дабы не вспыхнул бунт на корабле. В таких случаях и КГБ должно помогать защищать «всенародно избранного».

Стал бы Лукашенко давать поручение министру иностранных дел по скорейшему налаживаю сотрудничества Беларуси с Западом и во что бы то ни стало получить кредит МФВ?

Переводя на человеческий язык, Лукашенко не смог договориться о получении кредита от России. Вопрос будет решаться в марте на заседании Высшего ГосСовета Союзного государства в Сочи.

Валютные резервы Беларуси тают как снег. На 1 февраля составили $4,2 млрд. Текущий уровень золотовалютных резервов Беларуси не соответствует международным стандартам достаточности резервных активов и индикаторам экономической безопасности.


План Б

Сейчас главный идеолог и проводник разворота Беларуси на Запад Владимир Владимирович Макей переходит к плану Б.

В феврале истекает четырехмесячный срок, на который Европейский Союз заморозил санкции против властей и ряда предприятий Беларуси. 15 февраля 2016 года Совет министров иностранных дел Евросоюза должен решить, что делать дальше: продлить заморозку санкций, отменить их вообще или, наоборот, вновь ввести в действие.

Главная задача Макея — добиться окончательного снятия санкций со стороны ЕС и США.

Цель на ближайшие полгода – получить средства со стороны МВФ.

Игра идет на противоречиях Россия-Запад. Например, есть российская военная база в Беларуси – нет кредита МВФ, нет базы — есть кредит от МВФ.

В Киргизии был такой деятель Бакиев, ныне граждан Беларуси, бежавший с поста президента и находящийся в международном розыске. В 2009 году президент Бакиев за закрытие американской базы получил от России кредит в 400 млн. долларов, потом переименовал американскую базу в Центр Транзитных Перевозок и взял с американцев за типа новую базу новые дополнительные деньги.

И где сейчас Бакиев?

Закономерный результат для тех, кто хочет и рыбку съесть и усидеть на известном месте.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ