Премьер-министр Кобяков призвал готовиться к худшему сценарию


9 февраля 2016, 21:10
В экономическом кризисе в Беларуси премьер-министра Андрей Кобяков обвинил "внешнюю рыночную стихию", развитие которой предсказать невозможно.

Правительство определилось с планами на пятилетку. Проект программы деятельности внесут в Палату представителей Национального собрания до 16 февраля, сообщил Андрей Кобяков, передает БЕЛТА.

Он констатировал, что в 2016 году сохраняется высокая степень неопределенности развития внешнеэкономических факторов. Ситуация на главных экспортных рынках трудно предсказуемая и стремительно ухудшается.

«Теперь мы имеем около $30 за баррель, курс российского рубля — около 80 за доллар. Если все сохранится в неизменном состоянии, таком, как мы имеем сегодня, среднегодовой курс белорусского рубля в этих условиях останется на уровне 22 тыс. 719 за доллар», — сказал премьер-министр.

Кобяков отмечает, что сказать, как себя будет вести внешняя рыночная стихия, с высокой степенью вероятности не может никто.

«Но мы должны быть готовы к худшему сценарию. По оценке Министерства финансов, цена для бюджета, то есть бюджетный разрыв между утвержденным сценарием 50−63−18 689 и сегодняшними цифрами 30−80−22 719, составляет порядка Br38 трлн, или 14% расходной части консолидированного бюджета», — пояснил он.

Андрей Кобяков отметил, что в этих условиях правительство при самом непосредственном участии всех заинтересованных выработало пакет неотложных антикризисных мер.

«Мерами предусматривается четкое разделение зоны ответственности по валютным обязательствам, за эффективность управления активами государственных предприятий, определены задачи, ориентирующие на диверсификацию экспорта, привлечение иностранных инвестиций, создание условий для ускоренного развития малого и среднего бизнеса. В качестве системной меры повышения эффективности производственного сектора определено рациональное импортозамещение», — сказал он.

Премьер-министр подчеркнул, что одновременно с непростыми мерами по увеличению доходов бюджета предусматриваются меры и по сокращению расходов. Правда, адресную социальную поддержку и безналичные субсидии не забудут.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ