“Возбуждается сексуальная чувственность, приводящая к разврату, ранним половым связям и подростковым беременностям“

Інфа-Кур’ер
11 февраля 2016, 00:51
Священники Слуцкой епархии высказались на тему Дня Святого Валентина. Они рассказали, почему День всех влюблённых «не такой безобидный, как кажется на первый взгляд», при каких условиях к празднику не было бы претензий, какие святые покровители брака и семьи есть у православных.


День не существовавшего Валентина

Иерей Андрей Гладкий, настоятель Покровского прихода (Клецк):

«Если мы заглянем в месяцеслов, то 14 февраля (как по юлианскому, так и по григорианскому календарю) памяти святого Валентина не обнаружим.
Празднование дня святого Валентина не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. “Но что же плохого в этом празднике? — могут на это возразить многие. — Что плохого в том, что мы дарим любимым “валентинки”, цветы?” К сожалению, празднование редко ограничивается такими невинными знаками внимания, а зачастую продолжается в ночном клубе до самого утра.

А что же в это время происходит в церкви? Там совершается всенощное бдение и Божественная литургия в честь двунадесятого праздника — Сретения Господня. Значение этого праздника огромно: это праздник встречи Бога и человека, Ветхого и Нового Завета.

Христиане должны проявлять внимание, нежность, заботу друг о друге изо дня в день, а не только раз в году».


Христианский праздник должен учить жертвенной любви

Протоиерей Сергий Чарный, настоятель Вознесенского прихода (Копыль), благочинный Копыльского церковного округа, старший духовник Слуцкой епархии:

«Если бы в день святого Валентина прославлялся святой, и люди учились подражать его духовному подвигу, то со стороны верующих не было бы никаких претензий. /…/

Но в этот день прославляется плотская страсть, а не христианская любовь; свободные отношения между мужчиной и женщиной, а не твердые семейные устои; разврат, а не целомудрие. Вот почему этот праздник чужд человеку, осознающему себя православным христианином. /…/

Если бы таким смыслом был наполнен день влюбленных, то он стал бы поистине христианским праздником, а не днем развращенности и вседозволенности.
Что хотелось бы пожелать людям, ищущим друг друга?.. Чтобы их внутренние сердечные чувства переросли в чистую, искреннюю взаимную любовь».


У православных есть свои святые покровители семьи и брака

Протоиерей Александр Шкляревский, настоятель прихода храма иконы Божией Матери «Целительница» при Центральной районной больнице (Слуцк):

«К празднованию так называемого дня святого Валентина я отношусь отрицательно. У этого праздника изначально не было твердого основания в христианском предании и нравственности. Предполагается, что день святого Валентина празднуется в честь мученика за веру. Однако о данном мученике нет никаких точных сведений, кроме личного имени и предания об усекновении головы мечом, поэтому в 1969 году Римско-Католической Церковью празднование дня памяти святого Валентина как общецерковного святого было прекращено, а имя его удалено в ходе преобразований календаря святых.
Сложившаяся традиция празднования дня святого Валентина как “дня влюбленных” закрепилась под влиянием западной литературы с конца XIV века (в частности, через некогда очень популярный сборник баснословных историй “Золотая легенда”).

У православных есть святые покровители семьи и брака — святые Петр и Феврония, святая София Слуцкая, почитая которых, можно проникаться духом христианской любви и усваивать семейные ценности».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ