Помощник Лукашенко Рудый: Либералы отменили рабство


13 февраля 2016, 19:34
12 февраля на Международной книжной выставке в Минске прошла презентация книги «Финансовая диета. Реформы государственных финансов Беларуси».

Составителем и соавтором книги стал помощник Лукашенко по экономике Кирилл Рудый. К работе с «Финансовой диетой» были привлечены эксперты из таких независимых экспертных центров, как Beroc и ИПМ.

Презентация проходила в достаточно странных декорациях: на стенах были развешаны цитаты из Франциска Скорины на русском языке, а рядом лежал торт в виде Библии Скорины. За мероприятием наблюдало около 50 человек, сообщает nn.by.

«Мы увидели такую рукопись, такую серьезную научную работу, за которой стоят не только конкретные лица, государственные деятели, но, самое главное, серьезное научное исследование таких процессов и явлений, происходящих в экономической жизни страны, - сказала министр информации Лилия Ананич, представляя книгу. - Мы были уверены, что книга будет интересна не только для экономистов, но и для тех, кто внимательно всматривается в жизнь и понимает, что жизнь многообразна и в ней бывают периоды, когда все общество и государство должны более внимательно относиться к такому чувствительному сегменту, как государственные финансы».

Речь самого Кирилла Рудого длилась около 15 минут. Вот некоторые моменты из его выступления:

«Если экономический рост прекращается, то для этого предлагается финансовая диета, то есть переход на рациональный механизм использования государственных ресурсов, чтобы деньги распределяли беспристрастно. Ожидания, которые я слышал от друзей и знакомых - ответы на вопросы, что нам нужно развивать, какие отрасли будут приоритетными, как мы видим будущее. На самом деле этого в книге нет.

Более того, к такой популярной области как информационные технологии, которая видится очевидной для развития, у нас отношение достаточно скептическое. Надеюсь, это вызовет определенные дискуссии, даже критику авторов.

В книге рассказано о трех вариантах, как выбирать приоритеты развития.

Один вариант - это верить, что сегодняшние приоритетные предприятия дадут результат. Второй вариант - ощутить дар провидца, назначить новые предприятия приоритетными и ждать результата от них. Третий вариант - мы не можем видеть будущее, нам нужно идти от жизни, от конкуренции.

Для того чтобы конкуренция появилась, предлагается перейти на конкурсную государственную поддержку. Например, вывести из подчинения министерств предприятия, окунуть их в более конкурентную среду.

Но самым важным элементом для оздоровления организма являются правильные стимулы. Эти стимулы не обязательно должны быть командно-административными, но и добровольно-рыночными. Эта проблема очень сложная. Сейчас есть дискуссия «свое-не свое», «частное-государственное».

Если образно подойти к спору, то есть такая аналогия - квартиранты не делают ремонт в съемной квартире. Чтобы появились правильные стимулы, должен появиться широкий слой собственников, которые и будут создавать правильные стимулы для экономики.

У кого-то есть опасения, у кого-то - надежды, что эта книга - это манифест либералов. В книге нет либерализма в его привычном значении. Нет призывов поднять экономику за счет социальной сферы. Центральные идеи книги, наоборот, звучат достаточно консервативно. Говорится об усилении правового порядка, контроле над деньгами.

Сегодня в кругу книголюбов я бы хотел напомнить, кто такие либералы, в их первичном значении. Именно либералы ставят приоритетом социальную сферу. Они выступают за образование, здравоохранение, культуру. В свое время именно либералы, а не консерваторы отменили рабство, ввели пенсии, пособия по безработице, помощь семье. Либералы защищают экологию, выступают за гендерное равенство. Поэтому в этом смысле книга является исключительно либеральной. Ведь главным приоритетом «финансовой диеты» является социальная сфера.

Именно социальная сфера дает максимальный эффект для всего общества, как ни одна другая сфера. Если развить социальную сферу, то она дает обратный эффект самой экономике, каждому человеку. При развитой социальной сфере, при тех же физических и нравственных усилиях, вырастет производительность труда, зарплаты и уровень жизни. Все это возможно, безусловно, при рыночной экономике».

Пока что никто не может знать, будут ли использованы идеи Кирилла Рудого и его окружения руководством страны, однако, даже то, что они звучат - это что-то новое для Беларуси.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ