Белорусы спасают свои рублевые банковские сбережения

Максим Середа, myfin.by
15 февраля 2016, 10:49
Некогда популярные у белорусов инструменты накопления и приращения личных сбережений, временами являвшимися серьезным подспорьем для семейных бюджетов - срочные банковские депозиты в национальной валюте - теряют статус выгодных и безопасных вложений финансового капитала, а созданная ими прослойка “депозитных рантье” превратилась в валютных скупщиков, спасающих свои деньги от девальвационных потерь.

Самые серьезные проблемы сейчас у Br-рублевых вкладчиков - это, конечно же, продолжающаяся по настоящее время девальвация Br-рубля, при которой долларовый эквивалент Br-рублевых банковских сбережений испаряется с каждым удорожанием доллара, а ведь именно долларовая «бухгалтерия» ведется большинством белорусов.

Так, средняя процентная ставка по всем текущим срочным Br-рублевым депозитам для физических лиц в январе 2016-го года - 26,0% годовых (по новым, вновь открывающимся: 23,8% - на срок до 1-го года и 25,6% - на срок свыше 1-го года). А Br-рубль потерял к доллару в этом месяце 10,8% своей стоимости, это значит 127% годовых: в конце декабря было 18569 Br/$, в конце января - 20823 Br/$ (по курсу последних торгов на БВФБ).

Долларовые потери, таким образом, исходя из средних по стране процентных ставок по всем срочным депозитам, в этом январе составили 104% годовых. Это 3-й месяц с такими серьезными потерями, начиная с декабря 2014-го, за последние 4 года с момента окончания кризиса 2011-го года, как по счету, так и по размеру потерь. Самые же большие убытки были именно в декабре 2014-го (если считать по рыночному курсу), вторые и по счету и по размеру - в августе 2015-го. Главное здесь - процент девальвации Br-рубля к доллару.

До этого 3 года длился период стабильных долларовых заработков на Br-рублевых вкладах (десятки процентов годовых в долларах), благодаря чему объем остатков средств населения на таких депозитах за это время существенно увеличился - в несколько раз.

Накопленный доход в долларовом эквиваленте за период после кризиса 2011-го оказался настолько большой (с учетом капитализации начисленных процентов), что его не смогли “срезать” все последние девальвации. Те кто, в начале ноября 2011-го разместил свои сбережения на срочный Br-рублевый депозит с ежемесячной капитализацией, добавили к концу января 2016-го 83,7% к $-эквиваленту своего первоначального вклада. Когда как то же действие, но с использованием долларового депозита, принесло лишь 27,2% прибыли за эти 4 года. (Все расчеты - исходя из средней по стране ставки по действующим срочным депозитам).

За период же после декабрьской, 2014-го года, девальвации, с января 2015-го по отчетный момент весь накопленный Br-депозитом доход за этот период срезан девальвациями августовской 2015-го и январской 2016-го. Поскольку ускоренная девальвация продолжается и в феврале, Br-вкладчики продолжают нести потери в $-эквиваленте.

Естественно, долларовые потери не могли не сказаться на динамике остатков. Но если после декабрьского, 2014-го года, падения объемов пошло восстановление, даже с обновлением максимума, то после августовской девальвации доверие к курсовой стабильности национальной валюты, а вместе с этим и желание использовать Br-рублевые депозиты как способ сохранения и приумножения личного финансового капитала в долларовом эквиваленте, напрочь исчезли. Как результат, население начало изымать свои деньги с этих Br-депозитов, и остатки там стали сокращаться. Падение объемов длится 8 месяцев подряд.

Кроме того, в последние месяцы резко сократился валовый приток денег от населения на срочные Br-рублевые депозиты - до самого низкого уровня с 2012-го года (в сумму валового притока входит капитализация начисленных процентов).

В отчетном январе сокращение остатков составило Br1,49 трлн. Это самое большое падение за последние 5 месяцев. Но в августе 2015-го оно было намного больше - Br4,00 трлн, а в декабре 2014-го - Br4,64 трлн.

Но это - с учетом капитализации начисленных процентов. Исходя из средней по стране ставки по всем текущим срочным Br-рублевым депозитам физических лиц в январе и объема остатков на таких депозитах в конце декабря, то возможное реинвестирование процентов в отчетном месяце - где-то Br0,57 трлн. Таким образом, чистый отток средств населения с этих вкладов в январе - Br2,07 трлн (Br1,49 трлн+Br0,57 трлн) при гипотетическом 100%-м реинвестировании процентов.

Чистый отток за последние годы случался не раз, но эпизодически, последний же период длится 9 месяцев подряд.

Суммарное за 8 месяцев сокращение Br-рублевых депозитов населения - Br10,38 трлн при начальном объеме в Br35,04 трлн (а это был исторический пик). То есть, за 8 месяцев вкладов стало меньше на 29,6%.

Но в долларовом эквиваленте падение просто катастрофическое: к концу отчетного января $-эквивалент объема срочных Br-вкладов населения сократился до уровня 2005-го года, составив $1,184 млрд: к физическому выносу денег из банков (чистому оттоку) добавилось курсовые (девальвационные) потери.

В январе из общей суммы снижения $-эквивалента остатков на $224 млн, курсовые потери - где-то $150 млн, то есть 2/3, а $-эквивалент чистого выноса - порядка $100 млн (это все потери, а приобретения - капитализированные проценты - $26 млн в эквиваленте).

То же было в 2011-ом: сильнейшая девальвация и массовое изъятие Br-рублей с депозитов в надежде хоть как-то спасти деньги от обесценения (в отсутствие валюты тогда были сметены с полок все импортные товары) привели к достижению «дна» $-эквивалента остатков средств на срочных Br-рублевых вкладов населения - $0,88 млрд (по рыночному на тогда курсу доллара) - уровню самого начала 2005-го, к чему и сейчас все идет.

Если рассматривать эти объемы как потенциал для девальвации (снятые с Br-депозита деньги идут, главным образом, на валютный рынок), то он сейчас значительно снижен. Тем более, что девальвация продолжилась и в феврале: к середине месяца Br-рубль потерял еще 5,6% своей стоимости к доллару (68% годовых), и $-эквивалент остатков средств населения на срочных Br-рублевых депозитах приближается к $1 млрд.

Максимальный размер $-эквивалента, $3,26 млрд, был в августе 2008-го, а из недавнего - $3,04 млрд в сентябре 2014-го. Вновь таких сумм теперь не будет видно долгие годы, если, конечно, не будет реализован вариант перевода валютных депозитов в Br-рублевые. Ведь именно на депозитах в иностранной валюте находится бОльшая часть депонированных в банки средств населения.

Br-рублевых же вкладов по объему - только лишь 13,4% от всех срочных вкладов физических лиц. Этот процент есть ни что иное, как коэффициент доверия белорусов к своей национальной валюте. И сейчас он находится на самом низком с 2000-го года уровне. Ниже был в период 1998-99 гг, когда на фоне дефолта в России и падения тамошнего рубля в 3 раза, белорусский рубль рухнул к доллару в 15 раз за 1,5 года.

Основная масса Br-рублевых вкладчиков, для которых сохранение $-эквивалента их банковских сбережений - это главное, уже вышла из депозитов. В ближайшие месяцы такие «депозитные рантье» выйдут окончательно, и останутся наиболее консервативные категории - сельские жители и люди старшего возраста. Но при этом сумма остатков средств населения на срочных вкладах будет такой, что эти депозиты уже не будут рассматриваться банками как значимый источник своих пассивов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ