“Последний диктатор Европы снова в милости у ЕС“. Иностранные СМИ о снятии санкций с Беларуси

TUT.BY
16 февраля 2016, 14:49
Хоть и долгожданное, снятие санкций с Беларуси не стало сенсационным событием. Западные СМИ в основном ограничились цитированием новостных сообщений. Тем не менее, отмечают они, вчерашнее решение ЕС противоречиво.

«ЕС согласился отменить большую часть санкций против Беларуси в знак того, что президент Александр Лукашенко делает успехи в попытках прекратить дипломатическую изоляцию Минска», — пишет Financial Times. Издание добавляет, что для Лукашенко важно расширить международные связи из-за глубоких экономических проблем в стране, где до сих пор много колхозов и государственных заводов.

"Последний диктатор Европы снова в милости у ЕС". Иностранные СМИ о снятии санкций с Беларуси

bloomberg.com

Потепление отношения белорусского президента к Западу из-за экономических проблем отмечает и влиятельное экономическое издание Bloomberg.

В статье с заголовком «Последний диктатор Европы снова в милости у ЕС, ухаживания продолжаются» журналисты называют Беларусь «самым северным звеном в цепи бывших советских республик, входящих в состав буфера между 28 государствами ЕС и Россией». Страна, по мнению Bloomberg, «разрывается между экономическими свободами Запада и историческим притяжением к Кремлю».

Bloomberg цитирует министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского, назвавшего решение ЕС экспериментом: «Как соседи Беларуси мы рады, мы надеемся, что это позволит улучшить ее отношения с ЕС и, конечно, с Польшей».

Deutsche Welle называет решение о снятии санкций хорошим компромиссом — так его описала министр иностранных дел Швеции Маргот Валльстрём. Ее страна была против отмены ограничительных мер.

Что касается оставшихся в силе санкций, ЕС сможет использовать их для давления на Минск в том случае, если ситуация с правами человека в Беларуси в очередной раз ухудшится, пишет DW со ссылкой на неназванного европейского дипломата.

"Последний диктатор Европы снова в милости у ЕС". Иностранные СМИ о снятии санкций с Беларуси

zeit.de

О том, что отмену санкций подвергли критике правозащитники, сообщает Die Zeit. В ответ на критику немецкая газета приводит слова министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера, назвавшего решение хорошей новостью. По его словам, оно открывает возможности для возвращения в Минск миссии ОБСЕ и для возможности возобновления диалога о правах человека.

В то же время, Штайнмайер отметил, что снятие санкций не означает, что Европа наивно верит в то, что после него Беларусь изменится в одночасье. Немецкий политик также не уверен, что при Лукашенко настоящее сближение вообще возможно, пишет Die Zeit.

"Последний диктатор Европы снова в милости у ЕС". Иностранные СМИ о снятии санкций с Беларуси

theguardian.com

Больше других отмену санкций критикует британская The Guardian. Издание вспоминает последний доклад об отсутствии улучшения ситуации с правами человека за четыре месяца с президентских выборов, избиение журналиста TUT.BY, приводит слова сотрудника немецкого аналитического центра Фонда Маршалла Йорга Форбрига о геополитических мотивах и общей усталости от санкции как причинах их отмены.

Так, по мнению Форбрига, в то время, когда Россия пытается усилить свое влияние, поддержка Лукашенко видится Евросоюзу «меньшим злом», хотя может послать неправильный сигнал. «Оно говорит: мы принимаем то, что Вы не идете на политические реформы», — считает эксперт.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ