Белорусов обяжут быстро отчитываться за дорогие покупки


18 февраля 2016, 09:29
Предположительно, изменения в налоговое законодательство вступит в силу в этом году.

Депутатам поступил на рассмотрение проект закона «О декларировании физлицами доходов и имущества». Что конкретно пытаются изменить в налоговом декларировании рассказывает kp.by.

Сейчас как. Вы делаете большую покупку (машину, квартиру, дом, много скупите валюты и т.д.). Налоговая смотрит, что, исходя из ваших официальных доходов, вы не могли себе это позволить. И приглашает вас отчитаться за нее. По нынешнему законодательству декларацию о доходах вы имеете право подать за истекший календарный год. Условно, в январе 2016 года вы купили дорогую машину, и у вас есть еще время до конца года, чтобы отчитаться перед налоговой, в случае если у инспекторов возникли подозрения.

- Налоговая вызывает вас, а вы говорите: я одолжил деньги на покупку машины у своей бабушки. Вас просят принести расписку. Вы приходите через месяц и говорите: ой, я перепутал, это мне дедушка одолжил. Еще через месяц вы говорите, что взяли взаймы у папы. И так можно затягивать ответ, пока календарный год не истечет, - разъясняет депутат постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Валерий Бороденя. - В проекте закона установлен срок: человек должен вспомнить о том, где взял деньги, в течение месяца. Если не вспоминает, то с превышения (расходов над доходами) надо будет заплатить подоходный налог.

Второе изменение, которое собираются прописать в законе, - можно будет истребовать декларацию за любой период, не только за календарный год.

- Например, налоговая попросит вас отчитаться за дорогую покупку, которую вы совершили в январе - феврале 2016 года. Или за покупки, которые вы неоднократно совершали с февраля 2015-го по февраль 2016 года. То есть за любой период, - говорит Валерий Анатольевич. - Все эти изменения, как и прежде, коснутся лишь тех, кто много тратит и мало зарабатывает. Так во всем мире.

По словам депутата, если не будет каких-то принципиальных расхождений в позициях, законопроект планируется рассмотреть уже на весенней сессии парламента, которая открывается 2 апреля.

Скорее всего, в середине или в конце апреля будет принято решение по законопроекту. Если он будет одобрен, его направят на подпись президенту. И через три месяца после официального опубликования он вступит в силу.

Напомним, что недавно в Беларуси указом Лукашенко были введены ограничения на покупки за рубежом.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ