Чиновники не поддержали амнистию для “ипэшников“. Предприниматели снова потребовали отмены сертификатов

Настасья Занько, onliner.by
24 февраля 2016, 17:27
После третьего раунда переговоров «ипэшников» и чиновников ситуация осталась прежней. По словам лидера РОО «Перспектива» Анатолия Шумченко, она зашла в тупик.

Не поддержали чиновники и предложение прошлого форума об амнистии для предпринимателей, которые ввезли товар по российским накладным. Напомним, несколько раз сотрудники налоговой признали накладные из России фальшивыми, хоть организации и были в торговом реестре РФ.

Переговоры рабочей группы из 20 предпринимателей и чиновников Минэкономики, Минторга, МНС и Госстандарта продолжаются. Пока, по словам Анатолия Шумченко, продвижения нет.

— Мы стоим на месте. Наши предложения не принимаются, — прокомментировал Onliner.by итог переговоров Шумченко. — Мы четко озвучили компромиссное решение, которое бы нас устроило: ввез предприниматель товар, нет у налоговой вопросов, заплатил НДС — все, дальше никаких проверок. Не нужно после уплаты НДС проводить дополнительные проверки и конфисковывать товар, раз вы приняли сами эти документы. Предприниматель как мог, так и проверил действительность фирмы: сверил в торговом реестре, проверил, чтобы была печать и другие данные на накладной. Все. Больше к нему вопросов нет. Но чиновники и в этот раз не пошли на уступки. МНС как стоял на своем, так и стоит.

В ответ на это шестеро членов рабочей группы передали властям заявление об отмене сертификатов и возврате к указу №285 от 2005 года.

— Об этом говорили не раз и не два на наших форумах, — говорит Шумченко. — Мы предложили другим членам рабочей группы выработать единую позицию, но 14 из них с этим не согласились. В итоге этих переговоров озвучили только предложение, чтобы упростить документооборот и снять дополнительный контроль для микропартий товаров до 1500 евро в сумме. Чиновники отметили, что переговоры — это не быстрый процесс. И заявили, что попытаются вынести вопросы с сертификатами и накладными на межведомственную группу. Будет это или нет, неизвестно. Я попытался донести, что сейчас очень высокие риски для занятия бизнесом. Беларусь никогда не сможет вывести торговлю в белую, потому что российские партнеры работают по серым схемам. Этот указ спровоцирует серые схемы и развитие рынка торговли с рук.

26 февраля рабочая группа «ипэшников» встретится с Нацбанком по вопросу обязательной установки платежных терминалов. А 1 марта пройдет еще раз обсуждение сертификатов и штрафов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ