Александр Бухвостов: Указ №78 говорит о растерянности Лукашенко


25 февраля 2016, 20:31
Указ говорит о растерянности диктатора, который не знает, что делать в условиях кризиса – отсюда призывы «усилить», «решить», «исполнить».

Председатель Свободного профсоюза металлистов Александр Бухвостов прокомментировал praca-by.info указ №78 «О мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Республики Беларусь», подписанный Александром Лукашенко 23 февраля.

– Указ носит чисто декларативный характер. В нем нет никакой конкретики. Его можно было и не издавать: все, что говорилось на совещаниях, перенесено на бумагу, только без выражений «надеть наручники».

Указ говорит о растерянности белорусского руководителя, который не знает, что делать в условиях кризиса – отсюда призывы «усилить», «решить», «исполнить». Не думаю, что указ даст хоть какой-либо эффект.

– В указе содержатся и конкретные цифры. Например, приказано снизить себестоимость на 25% или ежегодно создавать 50 тысяч новых рабочих мест… Насколько реалистичны эти предписания?

– Я не считаю названные цифры конкретными. Что означает снизить себестоимость продукции на 25%? Себестоимость – сложная структура, которая состоит из множества компонентов. Нужно разложить по полочкам – за счет чего власти думают снижать себестоимость? Если Лукашенко приказывает снизить себестоимость продукции на 25%, это совершенно не означает, что его указ будет выполнен, если требует создавать ежегодно по 50 тысяч рабочих мест – никакой гарантии их появления нет. Если правительство разработает конкретную антикризисную программу, где будет расписано, за счет каких факторов будут снижать себестоимость. Где взять инвестиции под новые рабочие места? Без инвестиций новых рабочих мест не создать. Кто обосновал, что в течение года в кризисных условиях белорусской экономики можно создать 50 тысяч рабочих мест?

Есть промышленность, есть заводы. Каждый завод разрабатывает планы, в которых закладываются прогнозные показатели. Если после указа появится конкретный план его выполнения – по всем отраслям, по всем крупным предприятиям – тогда можно о чем-то говорить. Пока же – сплошная говорильня. Такие директивы Лукашенко издает постоянно, но они практически никогда не реализуются.

– Кому адресован этот указ?

– В первую очередь он адресован правительству. Если правитель находится на верху властной пирамиды, то правительство управляет всеми отраслями экономики. В конце концов эти планы должны воплощаться в жизнь на рабочих местах, на промышленных предприятиях. Сейчас сокращаются объемы производства, естественно, снижаются и энергозатраты: одно дело – производить 50 тысяч машин, и совершенно другое – 5 тысяч машин. Снизить энергозатраты в целом по народному хозяйству можно, но за счет свертывания производства, а не модернизации. А Лукашенко ведь ставит задачу
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ