Население заплатит за все. И все дороже, дороже и дороже

Александр Кнырович, myfin.by

Дан приказ – посадить десяток другой “специалистов от ЖКХ” подсунувших эту “балду” и подставививших руководство под волну народного гнева, покатившуюся после получения февральских “писем счастья”.

И вот уже спецслужбы рапортуют – есть! Нашли голубчиков! Вот они! Расхитители и приписчики! И число их как раз подходит – 13! Ваше поручение выполнено. В три дня. Скоро мы всей страной взглянем им в глаза.

Кажется, что все хорошо. Работает система. Есть перекос со стороны нерадивых чиновников, но “государевы люди” не дремлют, и быстренько поправят сейчас расчеты, уточнят проценты и представят президенту новые данные, честные и значительно более щадящие народные карманы. Одобрит их высокое руководящее лицо и захлопают в ладоши граждане. Может быть даже кого-то наградят.

ВСЕ БЫ ХОРОШО, НО КАК-ТО НЕ ВЕРИТСЯ

Никуда ведь не денутся затраты на функционирование всей системы ЖКХ. И цифра в 30 с небольшим процентов покрытия расходов из карманов граждан тоже ведь не вчера родилась. И необходимость повышать цену на услуги ЖКХ появилась не потому что вдруг какой-то чиновник из Орши вдруг проснулся в плохом настроении. Это – требование наших потенциальных кредиторов – привести тарифы в соответствие с реальностью, иначе не будет никаких кредитов, а без них риск странового дефолта слишком велик. И тогда повышение цен на свет и воду покажутся легкой простудой.

Население заплатит за все. И все дороже, дороже и дороже. Насколько важно - будут ли тарифы увеличены в 3 раза сегодня, завтра или послезавтра? И будет ли это повышение обосновано, оцифровано, доказано или предъявлено просто общим неоформленным колобком? В любом случае источником снижения стоимости может быть только серьезная санация, реконструкция нашего устаревшего жилого фонда, а также появление полноценной конкуренции между службами занимающимися экплуатацией жилья. А вот такие “показательные выступления” к серьезному реформированию ЖКХ отношения не имеет. То есть абсолютно не имеют.

Зато торжественные распятия отдельных провинившихся товарищей (возможно действительно совершивших какие-то огрехи в работе), работает замечательным громоотводом для народного гнева. Как-то развлекает. И уводит в сторону от очень интересного вопроса: – а кто же у нас автор вот этой вот неработающей системы расчетов? Кто работодатель, наниматель и постановщик задач для всей вертикали? Кто, как ответственный руководитель, должен взять на себя ответственность за такие промахи?

Время заниматься реформами. Срочно. Всерьез. Иначе все отдельные голоса – недовольных жильцов, оставшихся без работы ип-шников и других категорий граждан могут слиться в единый поток, от которого ни 13, ни 113 уголовными делами уже не отделаешься.

Новости по теме

    Что в Беларуси дороже, чем у соседей

    До того, как обрушился рубль, белорусам было намного выгоднее покупать в Литве и Польше даже продовольствие. Там оно было дешевле и хорошего качества. Высокое качество осталось, и цены номинально не изменились, но для нас по новому курсу они вырослиподробности

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter