Работники спорткомплекса “Фристайл“: Зарплату урезали в три раза, несогласным предложили уволиться


29 февраля 2016, 11:47
Зарплаты резко упали после того, как спорткомплекс перешел на баланс государства.

Спорткомплекс «Фристайл», который открылся в столице меньше года назад, собираются реорганизовать. Работники комплекса рассказали, что им всем пришли уведомления о новой зарплате. Она оказалась в 2—4 раза меньше теперешней, пишет onliner.by.

— Работаю в спортивно-оздоровительном комплексе «Фристайл» с самого его открытия, с апреля прошлого года, инструктором-спасателем отдела безопасности на воде, — рассказал на условиях анонимности работник. — При приеме на работу со мной заключили трудовой договор на год с должностным окладом 5 008 500 рублей.

— 22 февраля этого года я пришел на работу и получил уведомление об изменении существенных условий труда и даже не понял, это заработная плата или пособие по безработице? - рассказал еще один работник.

— Мы тоже получили такие извещения, — говорит одна из работниц. — Смотрите, вот какие новые условия нам предлагают: тарифная ставка — 1,268, дополнительная мера стимулирования — 634 тыс., повышение тарифной ставки за стаж — 126,8 тыс. и еще на 7%, а это 88,7 тыс. В итоге наш оклад составит 2,117 млн. Это «грязными». С вычетом налога получится 1,84 млн.

— У охранников, как мы посчитали, так и вовсе зарплата 10,6 тыс. в час будет, — объясняют парни. — Это вообще 1,86 млн.

Работники спорткомплекса "Фристайл": Зарплату урезали в три раза, несогласным предложили уволиться

Сотрудникам комплекса удалось сфотографировать новые штатные расписания с суммами окладов. В них видны старые зарплаты: к примеру, простой инструктор комплекса получал 4,25 млн. Новая зарплата составляет около 1,9 млн. Начальнику отдела безопасности на воде раньше платили 8,7 млн, новая зарплата будет, согласно штатному расписанию, 2,117 млн. Аналогичная ситуация и с начальником отдела охраны.

— В итоге зарплату фактически всем поставили одинаковую, — объясняют работники. — Говорят, что многих и вовсе будут сокращать. Программисты решили уходить. У них реально можно в десятки раз больше зарабатывать. А без них комплекс работать не будет.

— Инструкторы тоже думают о том, чтобы увольняться. И если половины состава не будет, то аквапарк, к примеру, тоже работать не сможет, — говорят во «Фристайле». — Это просто недопустимо по технике безопасности.

— В общем, сейчас все 227 человек решают, оставаться или нет. Треть сразу же написали заявления на увольнение. И с марта работа всего комплекса под угрозой, — заключили сотрудники «Фристайла».

Администрация центра информацию о новых зарплатах подтверждает. Как рассказал и. о. директора УТЦ «Фристайл» Сергей Сивицкий, решение о реорганизации принял Совет министров и ее нужно закончить к середине марта.

— Есть постановление №6 от 6 января нынешнего года, — объясняет он. — Согласно этому постановлению мы переходим на баланс государства. Причина — у нас есть определенные задолженности по электроэнергии и другие задолженности. Поэтому государство возьмет на себя 60% затрат, а остальные мы будем покрывать за счет внебюджетного фонда. Но никаких массовых сокращений не будет. Напротив, новый штат РЦОП будет не 227 человек, как сейчас, а 257.

Работники спорткомплекса "Фристайл": Зарплату урезали в три раза, несогласным предложили уволиться

— А что с зарплатой? Работники говорят, что она упала в несколько раз…

— Новые оклады стали меньше из-за того, что мы теперь будем бюджетной организацией. И здесь оклады соответствующие. Они четко прописаны в законодательстве, и самовольно мы их увеличивать не можем.

Более того, скажу, что каждый должностной оклад согласован в Совете министров. Но у нас есть возможность повышать выплаты за счет внебюджетного фонда. Если мы постараемся нарастить объемы по внебюджетной деятельности, то попробуем выйти и на прежний уровень оплаты труда, а то и выше.

Сейчас мы проводим беседы с каждым сотрудником. Убеждаем, что эти финансовые трудности временные. Люди с пониманием относятся. И пока на увольнение подали единицы. Всего 5—7 заявлений за три дня разъяснительной работы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ