Оборотней из КГБ судят за участие в крупнейшем наркокартеле Беларуси

Виталий Васильков, nn.by
1 марта 2016, 20:50
В Минске за распространение наркотиков судят 17 человек. Главный фигурант по делу — 31-летний Константин Вилюга по кличке «Кот», директор «ВКМ-групп».

Константин Вилюга закончил журфак БГУ. Некоторое время он сотрудничал с газетой «СБ. Беларусь сегодня». На сайте «СБ» и сейчас можно найти несколько его публикаций. Однако это, как и многое другое в жизни, кажется, ему было нужно лишь для завязывания «полезных связей».

Вилюгу задержали еще в ноябре 2014 года. Он был за рулем «Мерседеса» представительского класса с номерными знаком 0101. Обвиняемый любил дорогие машины и хвастался, что на дороге его машине салютовали сотрудники ГАИ.

По версии следствия, в 2011 году Вилюга запустил сайт LegalMіnsk, фигурирующий во многих уголовных делах, связанных с незаконным распространением наркотиков. По оценке правоохранителей, при удачных оптовых продажах прибыль подсудимого достигала $7 тысяч. И это — без учета розничной продажи.

При обыске у Вилюги нашли удостоверение члена ассоциации по борьбе с наркотиками. Злоумышленник показывал документ при встрече с милиционерами, которым сдавал своих конкурентов.

Так ему удалось подмять под себя весь рынок психотропов в Беларуси. Позже он организовал филиалы и в России. Своей вины Константин Вилюга не признает.

Всего по делу проходит 17 обвиняемых, среди которых — два старших уполномоченных сотрудника КГБ Игорь Корицкий в Брестской области и Дмитрий Веретенский в центральном аппарате комитета. Они до сих пор не считаются уволенными.

Еще один обвиняемый — 35-летний Константин Денисевич. Он был сотрудником главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД. С 2012 года он сотрудничал с Вилюгой, а в 2014 уволился из милиции и окончательно «устроился» на работу в спайс-картель.

Остальные фигуранты в «обычной жизни» занимались кто чем. 27-летний Евгений Тимоховцев — менеджер по продажам в одной из столичных фирм, имеет высшее образование.

24-летний минчанин Сергей Домашкевич, имеет среднее специальное образование, ранее был судим за оборот наркотиков.

24-летний токарь из Новополоцка Антон Морозов, уже был судим ранее за наркотики.

44-летний Андрей Працевич, уроженец Минской области, имеет высшее образование, жил и работал в Москве менеджером, неоднократно судим, в том числе за наркотики.

Марат Багель, уроженец Гродненской области, до задержания также жил в Москве, ранее судим, имеет среднее образование.

31-летний минчанин Дмитрий Гавриков, ранее был судим за оборот наркотиков, имеет среднее образование.

27-летний Виталий Михаловский, житель столицы, имеет среднее образование, безработный.

Федор Буховец — безработный уроженец Минска, жил в Подмосковье.

23-летний минчанин Максим Гайдук, имеет среднее специальное образование, тоже нигде не работал.

Двое фигурантов не были взяты под стражу. Это жители Минска 44-летний Валерий Страбков и 28-летний Федор Артамонов.

На скамье подсудимых также две девушки. Одна из них — 26-летняя Ирина Семеняко — гражданка Российской Федерации. Другая, 24-летняя белоруска Алина Терегеря, по версии следствия, была руководителем преступной группы по распространению наркотиков. В ее обязанности входило распределение обязанностей между участниками, регулирование цен, реклама в интернете, упаковка наркотика, общее администрирование деятельности.

Участники группы шифровали свою переписку, а в последнее время использовали только онлайн-платежи.

В июне 2014 года правоохранители сообщили, что в Минске в доме на проспекте Дзержинского задержана 23-летняя девушка, которая организовала торговлю новым на то время для Беларуси наркотиком.

Наверное, речь шла именно о Терегере. В съемной квартире и в автомобиле правоохранители тогда обнаружили несколько килограммов запрещенных веществ, а также пачку банковских карт, три конверта с деньгами, тетрадь с бухгалтерией, ноутбук с перепиской и флаг России.

Терегеря, по словам прокурора, также участвовала в создании филиалов «бизнеса» Вилюги в России. В Москве ОПГ возглавлял некий Рыбко. Известно, что он задержан. Решается вопрос о его передаче в Беларусь. Позже преступную группу в России возглавил Федор Буховец, который сейчас проходит обвиняемым по вышеупомянутому уголовному делу.

Задержание группировки можно считать большим успехом белорусских правоохранителей. Но участие в ней сотрудников спецслужб — это, одновременно, большое пятно для них.

Суд по делу продолжается.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ