Указ Лукашенко фактически продлил пенсионный возраст


2 марта 2016, 11:04
Новый указ главы государства бьет по многим категориям граждан.

Согласно указу № 570 «О совершенствовании пенсионного обеспечения», с 1 января 2015 года в Беларуси незаметно увеличился минимальный стаж для получения пенсии с 10 до 15 лет. Если к моменту выхода на пенсию у гражданина не будет хватать стажа работы, тогда срок выплаты пенсии отодвигается на пять лет: мужчинам – до 65-летнего возраста, женщинам – до 60-летнего. В Министерстве труда и социальной защиты объяснили, что это нововведение должно повысить мотивацию белорусов работать долго и легально.

Указом предусматривается назначение социальной пенсии гражданам, не сформировавшим минимального трудового стажа, необходимого для назначения трудовой пенсии по возрасту, не ранее достижения возраста 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.

Прожить на социальную пенсию в 800 тысяч белорусских рублей (около 40 долларов США) невозможно. И не все здесь вина человека, рассказала в эфире «Радыё Рацыя» предпринимательница Валентина Ивановна, которая имеет более 25 лет стажа, но из них после вычета осталось немногим более 9.

«То, что я училась, у меня выбросили, то, что я родила двоих детей, была в декретном отпуске, также в стаж не пошло. Затем работала в воинской части - в стаж не пошло, потому что с 1 января 1992 года начался развал Советского Союза, в общий стаж это не идет. Была предпринимателем лет пять, а тогда не было обязательных страховых взносов. Затем работала у мужа на четверть ставки четыре года - в стаж пошел только один год», - сообщила женщина.

По словам предпринимательницы, фактически этот указ продлевает пенсионный возраст. Она получит социальную пенсию и как за нее прожить?

Это «совершенствование» бьет и по мужчинам, которые служили в армии. Эти годы также выпадают. О безработных по вине государства отдельная тема, где они потом возьмут стаж — непонятно.

Как ранее сообщал charter97.org, белорусские чиновники неоднократно заявляли о необходимости повысить пенсионный возраст.

Так, помощник Лукашенко, главный инспектор по Витебской области Александр Позняк заявил, что решение вопроса о пенсионном возрасте надо связать с экономической ситуацией.

«Надо четко понимать, для чего это необходимо. В основу должны быть положены многие факторы, в том числе продолжительность жизни, доходы и бюджета, и Фонда социальной защиты, которые идут на пенсии и т.д.

И если, изучив все эти соотношения, мы увидим какую-то критическую черту, переступив которую, будет обвал, тогда, чтобы этого не допустить, постепенно надо повышать возраст выхода на пенсию»,
- резюмировал помощник Лукашенко.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ