Как трое друзей из БГУ стали первыми белорусскими миллиардерами

Егор Мартинович, nn.by
3 марта 2016, 13:37
Американское агентство Bloomberg обновило свой мировой рейтинг самых богатых людей. По информации финансистов, в Беларуси появился первый миллиардер — создатель компьютерной игры World of Tanks Виктор Кислый.

39-летний бизнесмен отказался комментировать расчеты агентства, заверив, что никогда не пытался подсчитать собственный капитал, а образ жизни ведет «весьма скромный».

Как трое друзей из БГУ стали первыми белорусскими миллиардерами

Виктор Кислый. Фото Slush.

По оценке Bloomberg, общая стоимость компании WargamingGroup Ltd., являющейся правообладателем World of Tanks, составляет около $1,5 млрд.

Корпорация, созданная белорусами, включает 15 центров, разбросанных по всему миру — от американского Остина до австралийского Сиднея. Однако центральный офис компании находится на Кипре.

В виду запутанной структуры сложно однозначно судить о конкретных долях владельцев WargamingGroup Ltd. По оценке экспертов, доли акций распределены следующим образом: Виктору Кислому принадлежит 38,5%, его отцу Владимиру — еще 25,5%. Почти все остальное делят пополам Николай Кацелапов и Иван Михневич (по 17%). Они учились в Белгосуниверситете вместе с Кислым.

Как трое друзей из БГУ стали первыми белорусскими миллиардерами

Николай Кацелапов

В WargamingGroup Николай занимает пост директора по развитию бизнеса. В западных СМИ 36-летний белорус зачастую подписан именем «Ник». Окончил физический факультет БГУ.

Первые годы его карьеры прошли в компании InterVelopers. Программисты занимались интернет-рекламой и дизайном. Вскоре компания переориентировалась на разработку игр и стала сотрудничать с WargamingGroup.

С 2002 года Кацелапоав стал отвечать за развитие бизнеса в компании WargamingGroup. Этим он занимается до сих пор. Экспансия компании в другие страны — его заслуга. Кацелапов — непубличный бизнесмен. В белорусском интернете он упоминался лишь однажды, после дорогостоящей сделки ($675 тыс.) по покупке квартиры на столичной улице Чехова.

Как трое друзей из БГУ стали первыми белорусскими миллиардерами

Иван Михневич

Иван Михневич родился в 1979 году. Он получил магистерскую степень на факультете прикладной математики и информатики БГУ, а позже получил специальность экономиста.

В 2000 году он участвовал от Беларуси в Международной студенческой олимпиаде по программированию.

Иван работал в WargamingGroup фактически со времени создания компании, одновременно с учебой в университете. Михневич отмечает, что сначала был техническим директором корпорации, а позже стал ответственным за финансы.

«Реально уже все это надоело, и пора начинать новую карьеру, на новом месте, в новой области. Скорее всего, не в информационных технологиях», — рассказывал Михневич о своих планах несколько лет тому назад.

Еще в 2011 году Михневич пробовал себя в нефтяном бизнесе. Была создана компания Synergy Horizon по производству сорбентов для ликвидации разливов и утечек нефтепродуктов.

«Ключевыми рынками сбыта являются ближайшие нефтедобывающие регионы — Россия и страны Ближнего Востока», — отмечается на сайте компании.

Бизнес зарегистрирован на Кипре, но производство находится в Речицком районе Гомельской области. На страницах Михневича в социальных сетях указано, что он работал в WargamingGroup до сентября 2014 года. Затем белорус стал партнером в программистской компании Alpein Software, зарегистрированной в Германии и Швейцарии. Кроме того, на протяжении нескольких последних лет существует инвестиционный фонд Михневича — SCSS Fund Management.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ