Дольщики нового столичного ТЦ возле импульса: “Мы брали кредиты и продавали квартиры, а остались ни с чем“

Дмитрий Мелеховец, onliner.by
3 марта 2016, 15:54
В многолетнем споре дольщиков уже не нового, но так и не открывшегося ТЦ возле Комаровки, похоже, можно поставить точку.

В Верховном суде завершилось очередное слушание по делу предпринимателей. Вердикт для них оказался неутешительным: свои деньги они вряд ли вернут.

Почти две сотни минских предпринимателей, которые вложили от $30 000 до $100 000 (а некоторые — еще больше) в строительство безымянного ТЦ возле «Импульса», ждали открытия собственных «боксов» много лет. Строительство затянулось: ни в 2009-м, ни в 2013-м запустить бизнес не удалось. Когда здание было почти готово, застройщик ОАО «МПОВТ» принял решение расторгнуть договор с инвестором — компанией «Фарт-Плюс», кредиторами которой выступали предприниматели. Причина — нарушение обязательств по финансированию объекта. В случае расторжения договора здание, построенное фактически за счет дольщиков, отойдет предприятию. А люди, вкладывавшие свои сбережения в стройку, продававшие ради этого квартиры и бравшие кредиты, рискуют остаться ни с чем.

Позади несколько лет судебных разбирательств. В прошлом году Верховный суд аннулировал все предыдущие решения и отправил дело на повторное рассмотрение. Осенью Экономический суд отказал ОАО «МПОВТ» в расторжении договора, и у дольщиков появилась надежда. Однако застройщик обжаловал решение и уже в январе этого года дольщики проиграли в очередной судебной схватке. Все тот же Экономический суд постановил расторгнуть договор.

На этой неделе дело слушалось в Верховном суде. Еще до начала заседания предприниматели были настроены скептически и слабо верили в свою победу. Некоторые дольщики все же пытались вызвать эмоции у судей. Так, например, действовал эмигрант из Сирии (а ныне гражданин Беларуси), который, по его словам, потерял около $500 000:

— Вы же суд, вы должны рассудить нас. Я впервые в жизни вложил деньги в этой стране, мы всей семьей собирали. И что теперь?

Представителю банка, который давал кредит на строительство здания, тоже досталось. В суде не раз звучало, что банку надо было 7 раз подумать, прежде чем давать кредит под такое рисковое дело.

По окончании первого дня заседания адвокат честно призналась своим клиентам, что шансов мало. На второй день суд вынес вердикт: оставить последнее решение Экономического суда без изменений. То есть расторгнуть договор между «МПОВТ» и «Фарт-Плюс».

Что делать дальше — никто не знает. Большинство людей уже опустили руки и теперь думают только о том, как строить жизнь дальше. Некоторые же готовы продолжать сражаться. Одна из активных участниц процесса, которая до сегодняшнего момента питала надежды, в этот раз решила остановиться.

— Делать что-то еще я не хочу. Я просто устала, — признается женщина. — Кто нам еще может помочь? Писать в прокуратуру? А смысл? Мы с прокуратурой уже общались — не помогло.

Со слов юристов, шансов вернуть свои деньги у людей крайне мало. В течение года они могут обратиться в прокуратуру с заявлением, тогда решение суда может быть изменено. Впрочем, это очень призрачная надежда.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ