Bellingcat проследил маршрут передвижения сбившего MH17 “Бука“


5 марта 2016, 12:45
Экспертная группа Bellingcat отследила передвижения конвоя, который сопровождал "Бук-М1", сбивший малазийский "Боинг 777" в Донецкой области.

"Бук-М1" и колонна сопровождения из РФ направились в Краснодон, затем Луганск, Макеевку и достигли Донецка.

"Две машины (джип УАЗ и Toyota RAV4 - ред. ZN.ua), очень похожие на сфотографированные рядом с "Буком" и соответствующие описанию в посте в "Вконтакте", были упомянуты в новостях, сфотографированы и сняты на видео в составе колонны сепаратистов, направлявшейся в Донецк за два дня до гибели MH-17", - говорится в сообщении Bellingcat.

Также на некоторых фотографиях фигурирует минивэн Volkswagen. По словам специалистов, все три машины сопровождали колонну техники, следовавшей под флагами "ДНР" из Луганска в Донецк 15 июля 2014 года, за два дня до трагедии. В колонне также находились танки Т-64 и самоходные артиллерийские установки "Гвоздика".

Отмечается, что определить УАЗ-469 удалось по белым отметкам, которые очевидцы засняли в конвое, шедшем из Луганска в Донецк, а позднее в Торезе. Европейскую модификацию Toyota RAV4 определили по специальному спойлеру, который отсутствует в базовой комплектации автомобиля. Таким образом, в Bellingcat подтвердили свои прежние данные по поводу передвижения "Бук-М" по территории Украины. Автомобили и самоходная огневая установка пересекли границу, направились в Краснодон, затем Луганск, Макеевку и достигли Донецка.

Ранее Bellingcat назвал имена возможно причастных к трагедии MH17. Авторы исследования утверждают, что "Буком", из которого сбили самолет, скорее всего, управляли военнослужащие 2-го батальона 53-й зенитно-ракетной бригады армии РФ. Bellingcat отмечает, что в состав стандартного экипажа "Бука" входят два человека - оператор установки и водитель, а также двое офицеров - сержант и лейтенант. При этом решение о запуске ракеты принимает лейтенант. В свою очередь Минобороны РФ ответило на отчет экспертной группы и исключило причастность российских военных к трагедии MH17.

17 июля 2014 года рейс MH17, был сбит над Донбассом российским зенитно-ракетным комплексом "Бук", который ранее находился в составе 53-й бригады под Курском. В авиакатастрофе Boeing погибли все 298 находившихся на борту человек, пишет "Белорусский партизан".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ