Сегодня в России должны вынести приговор украинской летчице Надежде Савченко

Еврорадио
9 марта 2016, 08:34
Сегодня российский суд должен вынести решение по делу украинской летчицы Надежды Савченко. Ее обвиняют в причастности к смерти двоих журналистов российского государственного телевидения, погибших 17 июня 2014 года в Луганской области Украины. Согласно следствию, Савченко с вышки навела артиллерийский огонь на мирных жителей около поселка Металлист. Под этим огнем и погибли журналисты.

Сама летчица отрицает обвинения. Ее защита доказывала, что она попала в плен до того, как погибли журналисты, а обстрел вели вооруженные боевики "ЛНР". Обвинение требует для Савченко 23 года тюрьмы.

3 марта женщина должна была выступить с последним словом, однако суд перенес это выступление на 9 марта. Это вызвало у Савченко бурную реакцию и она объявила сухую голодовку в знак протеста против затягивания ее дела. Адвокаты летчицы не станут обжаловать приговор: пока он не вступит в силу, переговоры об обмене Савченко на россиян, которых содержит Украина, не начнутся.

Сегодня активисты белорусской оппозиции намерены вновь собраться на пикет у российского посольства в Минске, чтобы выразить солидарность с украинкой. Напомним, что первый пикет состоялся вечером 7 марта. На него пришло около 20 человек — преимущественно политические и общественные активисты Дмитрий Дашкевич, Алесь Михалевич, Александр Макаев и другие. Некоторые держали плакаты "Путин — убийца", "Путлера в Нюрнберг", "Россия — это война", "Героям слава”. Активистка Нина Богинская пришла к посольству с бело-красно-белым флагом.

Акции в поддержку украинской летчицы проходят в эти дни по всему миру. Так, в Грузии люди образовали 7-километровую живую цепь в поддержку Надежды Савченко.

Тем временем 300 деятелей мировой культуры, науки и бизнеса, среди которых нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, подписали обращение к европейским лидерам. В нем звучит требование принять срочные меры для освобождения похищенной российскими властями Надежды Савченко.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ