Климов: Подготовка к сдаче Чижа в качестве жертвы шла давно

Змитер Лукашук, Еврорадио
15 марта 2016, 09:59
"Все зависит от президента: если они захотят разрушить бизнес Чижа — разрушат. Не захотят — все будет функционировать", - убежден бизнесмен и политик Андрей Климов, комментируя арест главы "Трайпла".

- По информации КГБ, владельца "Трайпла" Юрия Чижа задержали по подозрению в уклонении от уплаты налогов. Но почему человеку, очень близкому к руководителю Беларуси, было просто не сказать: "Мы знаем, что ты делаешь — заплати все и перестань заниматься ерундой" вместо того, чтобы бросать его за решетку и поднимать такой шум?

- Я знаю Чижа с 1993 года: у нас рядом были стройки, и мы помогали его фирме. Сомневаюсь, что такой человек, который приобрел свой капитал потом и кровью и многим был обязан лично Лукашенко, рискнул бы под носом у самого президента крутить какие-то махинации. В том числе, с государственными средствами. Это исключено.

Тем не менее, действительно, во всей этой ситуации с Чижом есть противоречие. Авторитарные руководители друзьями не разбрасываются. Более того, они и держатся на "близком окружении" — им дают и деньги, и привилегии, а они платят верностью. Здесь действует принцип: "Друзьям — все, врагам — закон". Поэтому в задержании Чижа я и вижу противоречие — к друзьям не может применяться закон. Но тут может быть другое. Возникает вопрос: почему человек, который был душой компании президента, человек, в котором президент нуждался, оказался за решеткой? И тут я вспомнил события, связанные с январскими "жировками". Тогда глава государства сказал одеть в кандалы тех, кто в этом виноват.

- А это тут при чем?

- Что такое "январские жировки"? Цифры в жировках готовили почву к народному бунту. Президент это вовремя почувствовал — он не хотел революции, к которой вели действия министра ЖКХ под покровительством правительства и погасил это...

- Простите, но ведь не Чиж "жировки" расписывает!

- Безусловно. Но президент поручил арестовать виновных. И я подозреваю, что в ответ председатель Госконтроля передает ему список виновных. Кто в том списке? Первыми там идут министр ЖКХ и все правительство, которые просчитали, согласовали и выдали людям эти "жировки", пытаясь таким образом заткнуть все свои недоработки в формировании доходной части бюджета. В результате перед президентом дилемма: убирать звено в вертикали, что опасно, ведь если не успеть пустое место заменить новым звеном, то и вся вертикаль власти разрушится, либо искать другую жертву. И вот какая жертва — самый верный друг президента, с которым он вместе и арбузы выращивал, и картофель выбирал, и на Олимпиаду ездил, и в хоккей играл. Какой вывод? Для того, чтобы чиновники не разбежались, руководитель страны жертвует лучшим другом. А все из-за того, что на кону стоит доверие электората. Его надо возвращать. Естественно, более справедливо было бы, если бы за жировки в суд пошли министры и правительство, но именно на них в это сложное время опирается Лукашенко. Дилемма. Пришлось пожертвовать другом.

- Только на ваш взгляд "жертва", налоги здесь ни при чем?

- Полагаю, еще накануне выборов 2015 года в окружении президента думали: кого электорату подбросить в качестве "жертвы"? Ограничились не самым близким к президенту человеком, но тоже его любимцем — Александром Муравьевым. Тоже фаворитом, который пользовался большими привилегиями. Мне смешно слышать, когда о таких близких к президенту людях, говорят: "Видимо, проворовались!" Да за этими людьми следили так, как за оппозиционерами не следят! Ведь они к президенту очень близки, и если они нанесут ему ущерб, то он будет больше, чем от всех оппозиционеров вместе за все годы их деятельности! И поэтому я считаю, что подготовка к сдаче Чижа в качестве жертвы шла давно, но решили сделать это после выборов. Здесь еще роль сыграло снятие санкций с Чижа. Раньше он был "другом по несчастью", а после снятия санкций он стал не таким ценным. И это могло стать последним аргументом в пользу того, чтобы не министр ЖКХ сел, а Чиж. Вот и весь расклад.

- Как одна из версий: Чижа со своей дороги убрали так называемые "молодые олигархи"...

- Нет у нас никаких олигархов, и Чиж не олигарх, а нищий! Это слова президента. И это правда. Неужели вы думаете, что Павел Топузидис, владелец "Табак-инвеста", под носом у нашего президента просто так мог стать миллиардером? Где вы видели, чтобы в Беларуси частник стал монополистом по продаже сигарет? Или второй монополист: "Санта-Бремор" — Машанский. Вы что, думаете, что власть позволила бы появление у нас монополиста-предпринимателя? Все эти монопольные возможности даются для того, чтобы они реализовывали социальные и культурные проекты, которые курирует лично президент. К примеру, строительство ледовых дворцов, стадионов...

- Говорят, что задержание Чижа — сигнал всем более-менее крупным бизнесменам Беларуси. Это сигнал и если да, то какой?

- Все более-менее серьезные предприниматели давно под контролем. И причина задержания — акт отчаяния президента, который ради сохранения вертикали власти чиновников вынужден идти на такие действия.

- Не будем говорить обо всей экономике: что ждет бизнес Чижа?

- Все зависит от президента: если они захотят разрушить бизнес Чижа — разрушат. Не захотят — все будет функционировать. Бизнес Чижа не случайно финансировал социально значимые объекты — он был прибыльным. И он может существовать автономно. Если власти не закроют счета, не обложат чрезмерной налоговой данью, то с бизнесом будет все в порядке. Лучшие места для застройки, лучшие места для заправок, доступ к перепродаже российских энергоресурсов через белорусские НПЗ — все это осталось. Если останется и впредь, то они выживут, если нет — им будет крышка.


Справка.

Андрей Климов — бизнесмен, политик. В середине 1990-х годов прошлого века входил в пятерку самых крупных белорусских предпринимателей, возглавлял акционерное общество "Андрей Климов и Ко", которое занималось строительством, выполняло крупные госзаказы, имело свой банк и газету. Депутат Верховного Совета 13-го созыва. В 2000 году был приговорен к 6 годам лишения свободы по обвинению в "краже в особо крупном размере", "выманивании кредитов и дотаций", но освобожден досрочно в 2002 году. В 2005 году приговорен к 1 году ограничения свободы за "организацию массовых беспорядков", в 2007 году — к двум годам колонии строгого режима за "призывы к свержению государственного строя".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ