Терещенко: Банкротство "Serge" - первая ласточка. Скоро их будет целая волна


Экономический суд Минска принял к рассмотрению заявление частной компании "Serge" о признании ее экономически неплатежеспособной.

Заявление было подано после того, как были исчерпаны все меры по предотвращению экономической неплатежеспособности и досудебного оздоровления, которые предусмотрены действующим законодательством, говорит основатель компании Сергей Атрощенко.

По этому делу возбуждено производство. В определении суда сказано, что из представленных "Serge" отчетов-балансов просматривается неплатежеспособность должника, имеющая устойчивый характер. Поэтому суд назначил временным управляющим по делу о банкротстве компанию "Юридический альянс". Ей поручено провести анализ финансового состояния и платежеспособности должника.

"Экономическая ситуация в нашей стране сейчас такова, что частный бизнес ищет любые пути, чтобы юридически закрыть свой субъект хозяйствования", - комментирует ситуацию для "Свободы" кандидат экономических наук Виктор Терещенко:

"Банкротство обычно, прежде всего, показывает, что какое-то предприятие не может рассчитаться со своими кредиторами. И когда дело доходит до конкретной процедуры банкротства, то сначала должник рассчитывается с государством - выплачивает ему налоги и т.д.

Далее люди сворачивают бизнес, в том числе и через процедуру банкротства. Ничего криминального в этом нет. Это легальный законный путь. Бизнесмен говорит своему кредитору: пиши заявление в суд, что я с тобой не рассчитываюсь. Или даже, как в случае с "Serge", владелец компании сам инициирует банкротство.

Случай с "Serge" - один из первых. Поэтому он и привлекает к себе дополнительное внимание. Но я, не боясь ошибиться, сегодня утверждаю: скоро подобных процессов пойдет настоящая волна. А дело Чижа прибавит ей еще большую силу. И я думаю, что подобные вещи будут теперь фиксироваться во всех отраслях хозяйства, за исключением разве что айтишников, которые, как все знают, работают с прибылью. Многие бизнесмены будут прилагать усилия, чтобы удалить свою фамилию из государственного реестра индивидуальных предпринимателей или субъектов хозяйствования. В том числе и через процедуру банкротства".


С таким прогнозом соглашается и экономист Лев Марголин:

"Белорусская экономика находится в рецессии. А рецессия обязательно требует какой-то помощи. А кому наши власти помогают? Государственным предприятиям, особенно крупным. А частные компании, даже если они сверхлояльно относятся к власти, экстрапомощи от правительства не получают. Поэтому, я считаю, банкротства частного бизнеса, так же как средних и малых государственных предприятий, будут набирать силу".

Компания Атрощенко производит и реализует белье марки "Serge" в Беларуси и на некоторых внешних рынках. По официальным данным, в настоящее время действуют около 200 партнерских собственных магазинов и торговых секций.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter