Борис Желиба: Если бы повышали пенсионный возраст 10 лет назад, было бы не так больно


17 марта 2016, 09:44
Борис Желиба объясняет, почему власти «не в то время» взялись за повышение пенсионного возраста.


Еще в прошлом году белорусов уверяли, что пенсионный возраст не будет повышаться. А теперь глава государства заявляет, что белорусский мужчина в свои 60 лет может пахать, как лошадь. В 2017 году пенсионный возраст могут повысить. О возможных изменениях в пенсионном законодательстве Белсату рассказал экономист Борис Желиба.

- Почему именно сейчас возникла необходимость вносить изменения в пенсионное законодательство и готовы ли белорусы к таким реформам?

- Главной причиной я считаю экономику нашего государства, она плохая. Наша экономика в глубоком кризисе, есть проблемы с доходной частью республиканского бюджета и есть проблемы с наполнением Фонда социальной защиты населения (ФСЗН). Поэтому властям нужно искать какой-то выход, они видят этот выход в том, что пенсионный возраст можно сделать не в 55 лет (для женщин) и 60 лет (для мужчин), а на 2-5 лет позже.

- Насколько экономически обоснованные возможные изменения в пенсионное законодательство?

- Эти изменения назревали уже давно. Были предложения лет 10 назад, когда наша экономика была в лучшем состоянии, когда была лучшей поддержка со стороны России. Эти предложения были такого содержания, что надо повышать пенсионный возраст, потому что были выше зарплаты, и думаю, была лучшей доходная часть Фонда социальной защиты населения.

Надо все делать вовремя, потому что, если мы бы это сделали раньше, то это было бы не так больно, как сегодня. Я считаю, что одновременно нужно не только совершенствовать существующую, как мы говорим, солидарную систему наполнения ФСЗН, а надо одновременно переходит на систему накопления. Это надо было делать лет 10, а то и 15 назад.


- Сейчас двое рабочих содержат почти двух пенсионеров. К 2050 году согласно прогнозам ООН, коэффициент пенсионной нагрузки в Беларуси достигнет 76%. А это значит, что четверо работающих белорусов будут обеспечивать трех пенсионеров. Стоит ли менять распределительную систему накопления?

- Пока не слышно об этом, это мероприятие довольно серьезное, нужно провести подготовку. Но власти считают, что это необязательно, и сводят это «упрощенно», чтобы облегчить судьбу ФСЗН, просто отодвигая выход на пенсию человека. Конечно, это даже не полумера, это просто техническое мероприятие.

- Сейчас в стране такая ситуация, что молодым трудно найти работу, так как ее попросту нет. А пенсионеры занимают рабочие места. Не логичнее ли было бы давать место молодым, а не содержать пенсионеров на работе?

- Вы правы. Если бы это делалось, как я говорил, 10 лет назад, когда создавались новые места, то работы хватило бы всем. И пенсионерам, и они бы были довольны, что еще могут пару лет поработать, так как уровень наших пенсий нищенский. И молодым бы хватило рабочих мест. А что мы видим сегодня: люди не могут найти работы, особенно во время кризисных явлений в экономике, сокращений на предприятиях и так далее. Не в то время это (повышение пенсионного возраста) делается, надо было это делать раньше.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ