Особенности белорусского правосудия: лжесвидетели в погонах

Артур Смирнов, DW
23 марта 2016, 09:15
Сотрудники белорусской милиции без всяких для них последствий многие годы дают лживые показания в судах. Это происходит из-за безнаказанности милиционеров-свидетелей, полагают эксперты.

Суд Центрального района Минска на прошлой неделе рассматривал административное дело в отношении белорусского политолога Владимира Мацкевича, которого обвиняли в участии в несанкционированной акции протеста мелких предпринимателей в центре столицы. Свидетелями на процессе выступали милиционеры, утверждавшие, что видели Мацкевича во время акции. Однако выяснилось, что в тот день его вообще не было в Беларуси. Дело политолога отправили на доработку. Однако в подавляющем большинстве подобных случаев лживые показания милиционеров-свидетелей становятся основанием для приговоров, выносимых белорусскими судами по делам оппозиционеров.


Лжесвидетели в погонах

Несанкционированная акция протеста индивидуальных предпринимателей, недовольных ухудшением своего положения после принятия нового законодательства, прошла на Октябрьской площади Минска 15 февраля. Рассмотрение административного дела в отношении организаторов и активных участников акции было назначено на 15 марта. К своему немалому удивлению в суд был вызван и минский политолог Владимир Мацкевич.

На процессе свидетели, сотрудники ОМОНа Александр Шишко и Илья Яковлев, присутствовавшие на акции в "штатском", заявили, что в числе протестующих лично видели Мацкевича, державшего плакат "Работу!" Протокол же об административном правонарушении составлял участковый милиционер Денис Тресняк, который вел фотосъемку акции, а потом на снимках, по его словам, узнал Мацкевича.

Перед дачей свидетельских показаний в суде милиционеры обязались говорить только правду и ничего кроме правды. Выслушав свидетелей-правоохранителей, Владимир Мацкевич показал судье Виктории Шабуне свой паспорт и распечатку авиабилетов. Отметки в паспорте и билеты свидетельствовали о том, что 15 февраля политолог физически не мог присутствовать на акции протеста в Минске, поскольку вылетел в Варшаву 14 февраля и вернулся в Беларусь только 16 февраля. То есть, все, что говорили свидетели-милиционеры, оказалось ложью.


Сбой системы

Судья Шабуня явно не ожидала такого поворота событий. По закону милиционеров-лжесвидетелей нужно привлекать к ответственности за дачу ложных показаний. Однако судья в итоге постановила отправить дело в отношении Мацкевича на доработку и оставила без последствий заявления лжесвидетелей в погонах.

Сбой системы - именно так называет случившееся с ним Владимир Мацкевич. По мнению политолога, если бы у него не было стопроцентного алиби, которое было представлено в суде, его бы привлекли к административной ответственности за то, чего он не совершал. На таких процессах судьи, продолжает Мацкевич, прислушиваются только к показаниям сотрудников правоохранительных органов.

Владимир Мацкевич полагает, что безнаказанность за дачу ложных показаний в подобных случаях связана с круговой порукой в судебной системе и правоохранительных органах Беларуси. Судьи знают, что милиционеры, которых привлекают в качестве свидетелей, лгут, уверен политолог: "Они приходят в суд и говорят то, что им было доведено по разнарядке. И неважно, видели они этого человека или нет, сами были ли на месте проведения акций или нет. А судьи даже не пытаются зафиксировать сам факт лжесвидетельствования".


Немые кричат, безрукие хлопают

В новейшей истории Беларуси были случаи, когда показания свидетелей-милиционеров вызывали шок даже у судей. Так, после одной из уличных акций протеста сотрудник милиции утверждал в суде, указывая на задержанного гражданина, что тот выкрикивал антигосударственные лозунги, а сам страж порядка это видел и слышал. К всеобщему конфузу тут же выяснилось, что задержанный был глухонемым от рождения.

На другом процессе по делу участников так называемых акций молчаливого протеста, собиравшихся в центре Минска и просто хлопавших в ладоши, милиционер-свидетель утверждал, что один из задержанных тоже хлопал. Однако оказалось, что у этого человека отсутствовала одна рука. И подобные скандальные примеры довольно многочисленны.


Что делать?

Зампредседателя минского правозащитного центра "Весна" Валентин Стефанович в интервью DW рассказал, что также широко практикуются практика наказания оппозиционеров административным арестам "за нецензурную брань в общественном месте".

Свидетелями на таких процессах выступают только милиционеры, которых обвиняемые часто даже в глаза не видели. По словам Стефановича, перед милицией ставится задача, и она выполняется: "А поскольку до сих пор никого из сотрудников милиции не привлекли к ответственности за дачу ложных показаний, они продолжают это делать дальше, хотя прекрасно понимают, что нарушают закон".

Бороться с этим явлением сложно, но можно, указывает юрист Тамара Сергей. "В каждом подобном случае нужно писать жалобу в суд, настаивать на встречах с начальниками этих лжесвидетелей, доводить факты до общественности", - объясняет собеседница. А правозащитник Олег Волчек рекомендует выставлять в интернет фотографии лжесвидетелей с описаниями судебных процессов с их участием. "Огласки они не любят, и это может повлиять на их дальнейшее поведение", - подвел итог Волчек, в прошлом следователь прокуратуры.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ