Когда в белорусских магазинах начнут резко падать цены?


23 марта 2016, 10:08
В марте в Беларуси снизились цены на помидоры и огурцы свежие, цитрусовые, капусту белокочанную, картофель, свеклу, яблоки, рис, свинину, телевизоры, электротовары.

Об этом сообщает сайт Министерства торговли.

Чиновники полагают, что организациям-производителям и поставщикам необходимо провести дополнительную работу по уменьшению цен на отпускаемую продукцию.

Будет ли услышан призыв Минторга, узнает "Завтра твоей страны".


Марголин: Если чиновники будут диктовать показатели, начнутся приписки

— Это напоминает брежневский лозунг «Экономика должна быть экономной», — говорит экономист Лев Марголин. – Шума было много, а эффект нулевой.

По словам эксперта, снижение себестоимости и повышение рентабельности должно заботить не чиновника, а производителя, так как это его доходы.

— Но поскольку у нас львиная доля продукции выпускается на государственных предприятиях, то там зачастую об этом не думают. Нужно выполнить вал, еще десяток обязательных показателей, поэтому приходится дяде со стороны следить, чтобы производство было не затратным, — отмечает экономист.

Он поясняет, что производитель устанавливает цену, исходя из своих затрат.

— Если ему будут диктовать, как это было в советские времена, что в этом году ты должен снизить себестоимость на 10%, а в следующем еще на 15%, то будут приписки, разные статистические ухищрения, — полагает эксперт.

— Судя по упомянутому сообщению Минторга, одним из факторов, который может поспособствовать снижению себестоимости выпускаемой продукции не менее чем на 25%, чиновники считают укрепление белорусского рубля к основным валютам. Оправдаются ли эти надежды?

— Чиновники выдают желаемое за действительное. Нет никаких оснований утверждать, что рубль обрел стабильность. Сейчас происходит процесс колебаний, временный отскок. Дальше рубль будет ослабевать, поскольку объемы производства и экспорта падают. А чем меньше объемы, тем ниже рентабельность, — подчеркивает Лев Марголин.


Злотников: Производитель сам найдет резервы

Экономист Леонид Злотников уверен: нужно дать свободу предпринимателям и они сами найдут резервы снижения себестоимости, чтобы получить больше прибыли.

— Когда люди работают на себя в условиях свободного рынка, то будет получаться максимум и для общества, — отмечает эксперт.

По его словам, белорусская командно-административная система продемонстрировала свою несостоятельность. Аналитик подчеркивает, что производитель найдет резервы, если они есть.

А то, что их ищет Министерство торговли, как считает эксперт, нонсенс

— Никто не может вверху определить, что есть еще какие-то резервы. Невозможно узнать есть эти резервы или нет, пока не покопаешься в отдельном предприятии, пока у кого-то в голове не блеснет идея: какую продукцию надо выпускать, какие технологии и инвестиции привлечь, — говорит Леонид Злотников.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ