Адвокат: За свое освобождение олигархи платят бешеные суммы


25 марта 2016, 10:34
Украв мешок картошки, можно сесть в тюрьму на годы, а не заплатив миллиарды налогов — выйти на свободу через неделю.

Вечером 22 марта Могилевский бизнесмен, глава компании «Серволюкс» Евгений Баскин неожиданно сообщил журналистам, что освободился из СИЗО КГБ.

Новость эта была тем более неожиданной, что за решеткой Баскин провел всего неделю — его задержали 15 марта в аэропорту во время попытки убежать из страны. Уже через день глава КГБ Валерий Вакульчик рассказывал, что Баскин не выплатил стране налогов минимум на 370 миллиардов рублей.

И вот Баскин уже на свободе. Пока не известно, сняли ли с него обвинение — об этом молчат и спецслужбы, и сам бизнесмен. По слухам, он находится под домашним арестом в Могилеве. Юрист с многолетним стажем Тамара Сидоренко в интервью Еврорадио говорит, что такие чудеса в Беларуси полностью соответствуют законодательству.

"У нас есть по закону возможность освобождения лица от уголовной ответственности или просто изменения меры пресечения при условии компенсации нанесенного ущерба и так далее. И вот вы видите, что Баскин, в моем понимании, какую-то бешеную сумму компенсировал", — высказывает мнение эксперт.

При этом сумма, которую, вероятно, компенсировал Евгений Баскин, должна значительно превышать размер нанесенного ущерба. И не просто значительно, а в разы, рассказывает Сидоренко:

"Если речь идет о компенсации вреда, то это делается как правило не в однократном размере. И как определяется этот размер, точно не определено. Это решают совершенно разные структуры и люди, начиная от органов следствия, заканчивая лично руководителем страны".

Еще пятерых задержанных обвиняют по ч.2 ст.243 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). Такую же статью выставили и основному фигуранту.

Таким образом, можно только догадываться, сколько стоил могилевскому бизнесмену перевод из "Американки" в родной могилевский дом. Но факт — сумма должна быть просто астрономическая. Бывшую сенатора и конкурентку Баскина Анну Шарейко уже которую неделю судят за нанесение значительно меньшего вреда размером в 150 миллиардов. Вины она не признает и, видимо, от тюрьмы не отвертится.

Можно ли ожидать такого же быстрого освобождения из СИЗО КГБ Юрия Чижа? Вопрос открытый. Для этого бизнесмену нужно как минимум признать свою вину и возместить государству ущерб с гаком.

Пока не известно точно, о какой сумме идет речь — по информации из КГБ Чиж причинил убытки на "миллиарды рублей". Сам бизнесмен приказал своему адвокату ничего СМИ не говорить.

Но самое интересное в этой белорусской системе неожиданных освобождений взамен на многократную компенсацию нанесенного ущерба — ее избирательность. В большинстве случаев сделать это могут только те, кто украл очень большие суммы денег. Обычные преступники такой возможности, как правило, не имеют, делится опытом Тамара Сидоренко:

"Такая схема редко применяется к обычным гражданам, которые проворовались не намного. Такие люди получают определенное законом наказание. А люди, которые нарушили закон, серьезно нарушили и имеют реальную возможность откуда-то взять такие деньги — вот они освобождаются от ответственности".

Таким образом, имеем парадоксальную ситуацию, когда, украв мешок картошки, можно сесть в тюрьму на годы, а не заплатив миллиарды налогов — выйти на свободу через неделю. И все это абсолютно законно.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ