Отважится ли Лукашенко отобрать пенсионные льготы у силовиков?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"
26 марта 2016, 11:09
На следующей неделе Александр Лукашенко намерен подписать документы, касающиеся совершенствования в стране пенсионной системы.

По его словам, сегодня уже твердое большинство населения согласны по повышению пенсионного возраста.

— Я не говорю о том, нравится кому-то или не нравится. Даже те, кому это не нравится, наконец, поняли, что рано или поздно мы эту проблему должны решать. И время решения проблемы пришло, — заявил глава государства.

К чему такая спешка?


Болточко: С пенсионной реформой уже опоздали

— В апреле в Вашингтоне пройдут переговоры представителей Беларуси с Международным валютным фондом. Туда необходимо ехать с чем-то. А изменение пенсионной системы – одно из условий МВФ. Подписанные к тому времени документы могут поспособствовать получению кредита, — считает эксперт «Либерального клуба» Антон Болточко.

Отважится ли Лукашенко отобрать пенсионные льготы у силовиков?

Эксперт «Либерального клуба» Антон Болточко

Он также отмечает, что у Фонда социальной защиты населения возник дефицит средств.

По словам аналитика, для серьезной реформы пенсионной системы требуется достаточно много времени.

— Эта реформа и так уже запоздалая. Поэтому советники Лукашенко, которые в определенной степени формируют его точку зрения, явно подсказывают, что ее необходимо делать быстро, — говорит собеседник.

Эксперт предполагает, что Лукашенко идет на такие непопулярные шаги, поскольку для него бонусы от этой реформы, например, более сильная позиция на переговорах с МВФ, решение вопросов по дефициту средств в Фонде соцзащиты, выше, чем возможные возмущения со стороны граждан.

Действительно ли МВФ требует повысить пенсионный возраст?

Аналитик не исключает, что такие решения, принятые без общественного обсуждения, могут оказаться пагубными.

— Бессистемность в проведении изменений в социальной и экономической политике – очень опасное явление. Мы видели, что случилось с резким повышением платы за коммуналку. А тут нужно понимать, что с изменением пенсионного возраста так не получится. Откатать пенсионную реформу будет намного сложнее, чем тарифы на ЖКУ, — подчеркивает Антон Болточко.


Чалый: Повышение пенсионного возраста не спасет экономику

Еще 10 марта этого года Александр Лукашенко обещал не принимать решение о повышении пенсионного возраста без широкого обсуждения. Но уже при посещении «Коммунарки» 18 марта он заявил, что склоняется к варианту поэтапного повышения пенсионного возраста на 3 года в течение 6 лет.

Экономический аналитик Сергей Чалый уверен, что реформа, которую намерен одобрить Александр Лукашенко, не решает проблему, а откладывает ее как раз на то время, когда повышение пенсионного возраста будет происходить по полгода.

Отважится ли Лукашенко отобрать пенсионные льготы у силовиков?

Экономист Сергей Чалый

Кроме того, по мнению аналитика, планируемое повышение пенсионного возраста не поможет решить проблемы экономики.

— Этот вариант до 2023 года сохраняет тот же уровень трудоспособного населения, который есть сейчас. А потом возникнут те же проблемы. Власти просто нашли способ слегка облегчить бремя, а фундаментально никаких изменений не происходит, — отмечает экономист.

Сколько продержится фонд соцзащиты после повышения пенсионного возраста?

Эксперт не исключает, что реформа может затронуть и сотрудников силовых структур, которые сейчас уходят на пенсию в 45 лет.

— Возможно, им пенсионный возраст повысят, но меньшими темпами. Разница все равно останется, — прогнозирует Сергей Чалый.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ