Суриков рассказал, где работает - в Беларуси или Белоруссии

TUT.BY
30 марта 2016, 08:59
Официальное название современного белорусского государства — Республика Беларусь, заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Александр Суриков. Его интервью в эфире телеканала «Беларусь 1» цитирует БЕЛТА.

«Вы знаете, я бы не лез в эти лингвистические споры, — сказал дипломат. — Для меня есть одно главное понятие: я — посол в суверенном государстве, называемом по Конституции — Беларусь». Посол таким образом ответил на вопрос о том, что в России многие СМИ упорно продолжают называть современную Беларусь по-старому — Белоруссия.


История вопроса

Вопрос о правильности написания названия Беларуси в российских СМИ и русскоязычной версии "Википедии" уже неоднократно становился предметом споров.

В ноябре 2009 года этот вопрос был поднят на встрече Дмитрия Медведева, в то время — президента России, с белорусскими журналистами. Тогда корреспондент Павел Тухто предложил Медведеву и всем российским политикам называть нашу страну Беларусь, а не «Белоруссия». Медведев сообщил, что он так и поступает: «Вы знаете, Беларусь, и я настаиваю именно на таком произнесении названия нашего братского государства…».

Языковеды Государственного института русского языка им. Пушкина выступили в сентябре 2009 года с инициативой употреблять в русском языке «Беларусь» вместо «Белоруссия».

Однако в феврале 2011 года появилось письмо за подписью доктора филологических наук, профессора Леонидна Крысина, разъясняющее официальную позицию Института русского языка им. В.В. Виноградова Российской академии наук. В этом письме профессор указал, что оба названия — «Белоруссия» и «Беларусь» — имеют право на существование и употребление в современном русском литературном языке.

«Однако эти наименования имеют разный функциональный статус: Беларусь, наряду с наименованием государства Республика Беларусь, — официальное название государства, зафиксированное в дипломатических документах на русском языке. Следовательно, во всех официальных ситуациях и официальных текстах можно рекомендовать употреблять наименование Беларусь (или Республика Беларусь). Это касается таких функциональных сфер использования русского языка, как законотворчество, законодательство, судебная система, деловая переписка между государственными учреждениями, публичные выступления в парламенте и других официальных учреждениях, наука, образование, средства массовой информации и др.», — отмечалось в письме.


Одновременно с этим Леонид Крысин подчеркивал:

«Белоруссия — неофициальное наименование. Оно употребляется преимущественно в бытовой сфере общения, и носители русского языка вправе использовать его в соответствующих ситуациях».

В общероссийском классификаторе стран, который утвержден постановлением Госстандарта РФ, по отношению к нашей стране употребляются названия «Беларусь» и «Республика Беларусь».

С просьбой называть нашу страну «Беларусью» неоднократно выступало и Министерство иностранных дел Беларуси.


Как в Европе называют Беларусь

Среди 50 стран Европы только 12 называют Беларусь, по мнению белорусов, правильно. Остальные используют старые формы, образованные от «Белоруссии» или «Белой России».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ