Бочка коньяка для Коли против 200 миллионов долларов

Анастасия Зеленкова, gazetaby.com
5 апреля 2016, 10:32
Азербайджан с Арменией дерутся — белорусам достается. Казалось бы, где Карабах и где мы, и что нашей стране с этого конфликта, кроме морального осуждения войны как таковой? Ан нет.

Вот уж белорусского посла в Армении вызывают в МИД и кивают пальцем на заявление, которое вызывает «глубокое недоумение армянской стороны», «не соответствует духу армяно-белорусских отношений и идёт вразрез с обязательствами, взятыми сторонами в рамках ОДКБ и других многосторонних структур».
Но если пробежаться по тому самому заявлению, то вопросов, что же так рассердило армянскую сторону, становится еще больше. Вряд ли слова нашего МИДа о «глубокой обеспокоенности» и призыв к «мирному разрешению конфликта» могли так прогневать армянскую сторону.

Да и высшее руководство Беларуси в этой ситуации, казалось бы, продемонстрировало полный нейтралитет. Как сообщается, Александр Лукашенко пообщался по телефону и с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и с президентом Армении Сержем Саргсяном, призвав стороны к диалогу. А министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей имел соответствующий телефонный разговор со своими коллегами также по обе стороны границ.

Но в этом-то вся и загвоздка. Ведь ни для кого не секрет, что Армения является прямым союзником России и членом сразу двух объединений — ОДКБ и ЕАЭС. Как и Беларусь. А вот Азербайджан, напротив, ни в формальном, ни в моральном союзничестве с этими двумя организациями замечен не был. То есть, по сути, позиция официального Минска уже изначально предопределена и документально и морально — в сердечном порыве быть в одном строю со своими «товарищами».

Но нет. Александр Лукашенко занимает иную позицию. Да еще и говорит о какой-то «территориальной целостности и нерушимости границ государств», что для Армении, которая поддерживает отделение Нагорного Карабаха от Азербайджана — как серпом по жизненно важным органам.

Но поведению Лукашенко есть вполне простое объяснение. Ведь, если посудить: что для белорусского президента Армения? Страна, в которой свадьбы его сына дожидается бочка коньяка? А что Азербайджан? Азербайджан — это в первую очередь быстрые деньги, которые можно занять без всяких расшаркиваний. Помните, когда в 2010-м в разгар газового конфликта с Россией, именно Алиев дал Лукашенко в долг 200 миллионов долларов для выплаты долга Кремлю — такому «близкому и родному», но почему-то такому нетерпеливому «союзнику».

В общем, можно сколько угодно говорить о защите интересов стран-союзников, об общности мировоззрений, можно подписывать какие угодно документы, но когда доходит до дела, оказывается, что все это не имеет никакого значения. И нынешняя ситуация очередной раз продемонстрировала цену создаваемых на постсоветском пространстве союзов. Сколько стоит Евразийский экономический союз и особенно Организация договора коллективной безопасности, члены которой вроде как обязаны защищать друг друга в случае вооруженного конфликта. Правильный ответ: ни копейки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ