“Скандилище! Позорище!“

Ярослав Романчук, Facebook
5 апреля 2016, 13:18
Нутро и моральная деградация современной глобальной системы государства всеобщего интервенционизма. При этом всё по закону, все в соответствии с буквой международного права.

11,5 миллионов записей, сделанных в период 1977 – 2015гг. из базы данных панамской юридической компанией Mossac Fonseca «слили» через немецкую газету Süddeutsche Zeitung. Она касается деятельности оффшорных структур, в которых прямо или косвенно замешаны 72 бывших и нынешних руководителей стран, бизнесменов и селебритиз. По оценке разных специалистов, в оффшорах скрывается до 32 трлн.

Среди лиц, которых подозревают в финансовых, налоговых и имущественных операциях сомнительного содержания, значатся президенты-враги Владимир Путин (Россия) и Пётp Порошенко (Украина). Они оба по-своему любят оффшоры. Удивительное правовое изобретение западных юристов, которые предложили своих богатым клиентам (бизнесу, политикам, силовикам) легальные схемы ухода от налогов и безнаказанного дерибана государственной собственности под благозвучным предлогом «оптимизация».

Формально произошло преступление. Сооснователь компании, у которой украли документы, Рамон Фонсека, заявил: «Это преступление, уголовное преступление. Конфиденциальность является основополагающим правом человека. Каждый человек имеет право на неприкосновенность частной жизни, будь он королем или нищим». Да, прав юрист, кража документов – это преступление. Как преступлением является воровство, откаты, взятки, грабёж бюджетных денег, ложь в декларациях об имуществе распорядителей чужого (политиков и чиновников).

В авторитарных, олигархических странах расследование преступлений VIP-распорядителей чужого невозможно. За это можно не только лишиться работы, но попасть за решётку или преждевременно отправиться к праотцам (яд, пуля, петля и т.д.). Журналисты, которые проводят такого рода расследования, реально под пулями ходят. Особенно те, что пишут о тёмных делах руководителей таких стран, как Россия, Украина, Азербайджан или Казахстан в нашем регионе.

Пусть оценкой документов, информации и представленных фактов занимаются уполномоченные органы. Пусть бизнес сам решает, иметь ли дело с такого рода политиками и их деловыми партнёрами. Пусть избиратели стран сами решают, кого избирать, кого прокатывать на выборах. Мне важно напомнить глубинные причины глобальной оффшоризации политики, государственных финансов и большого бизнеса.

Первое: высокие налоги, прогрессивные ставки налога на прибыль коммерческих организаций (CIT) и подоходного налога с физических лиц (PIT). Порочная связка «Большое государство – Большой бизнес» поддерживает высокую налоговую нагрузку, прогрессивные налоги с большим количеством исключений и особых режимов, потому что они эти правила «наклоняют» в свою сторону. Тем самым малый и средний бизнес работают в дискриминационном налоговом режиме. Налоговая нагрузка на них больше, чем на мультимиллионеров/миллиардеров.

Второе: запреты, барьеры и многочисленные ограничения на рынках товаров, услуг и денег. Опять же порочная связка «Большое государство – Большой бизнес» любят лицензирование, госпрограммы, систему разрешений, сертификатов и запретов, которые вроде бы для всех, но с исключениями для избранных. Опять же торговые барьеры являются мощным орудием дискриминации малого бизнеса.

Третье: активное участие государства в инвестициях, производстве, строительстве, управлении природными ресурсами и активами. Отсюда огромные государственные программы, которые используются VIP-распорядителями чужого (политиками и чиновниками) для канализации денег и активов налогоплательщиков в свои карманы (счета, фонды, корпорации, банки) или в управление своих друзей (родственников, свояков, членов Команды).

Отметим, что В. Путин, который продвигает в качестве национальной идеи патриотизм, активно использует широкий инструментаций «оптимизации» десятков миллиардов долларов в пользу близких людей. Отметим, что П. Порошенко, которые продвигает идею «Украина в Европу!» действует по такому же шаблону. Это предательство идей свободы, европейских ценностей и святой памяти тех, кто погиб за Украину без коррупции и олигархата.

Запад, без сомнений, несёт ответственность за оффшоризацию глобальной экономики, за заманивание развивающихся стран в коррупционные, теневые схемы и потоки. Запад, создавая вроде бы «благородную» и «справедливую» модель государства всеобщего благосостояния, создал опасного, пожирающего свободу, собственность и справедливость Левиафана.

Ни Евросоюз, ни США не выступают за возврат к малому государству, за отказ от прогрессивных налогов, за радикальное упрощение налоговой системы, за отделение государства от бизнеса и коммерческой деятельности так, как государство отделено от церкви. Ни Евросоюз, ни США (речь, разумеется, идёт о властях и их идеологах, которые осуществляют интеллектуальную поддержку), не выступают за конкуренцию денег, отказ от узаконенного фальшивомонетничества, за приватизацию системы пенсионного обеспечения, образования и здравоохранения.

Западные распорядители чужого и большой бизнес, породив нынешнюю систему государственного регулирования, налоговую систему и структуру собственности, представили для Путина/Порошенко порочную матрицу для развития страны. Если не выйти из этой матрицы, то имена президентов, премьеров, министров в оффшорных, коррупционных скандала будут меняться, а настоящего капитализма, реальной свободы и честной, открытой конкуренции мы никогда не увидим.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ