“Обитатели Дроздов должны объявить о продаже трети коттеджей и вырученные деньги передать нерентабельным предприятиям“


6 апреля 2016, 12:07
Самое лучшее, что ждет программу деятельности правительства на 2016-2020 годы, которую 5 апреля утвердил парламент Беларуси, – через неделю ее все забудут.

Палата представителей одобрила программу действий правительства на 2016-2020 годы. Вот только действий в этой программе – кот наплакал, все больше пожеланий к экономике. Например, красиво звучит пожелание, чтобы «к концу пятилетки обеспечить ее рост (экономики) более высоким темпом, чем среднемировой».

Или же программа определяет “комплекс последовательных и взаимосвязанных институциональных мер, которые сгруппированы в пять главных блоков”.

“Первый – меры, направленные на восстановление конкурентоспособности промышленного комплекса. Второй связан со снижением затрат и реструктуризацией энергетики и ЖКХ. Третий предусматривает создание рабочих мест, развитие малого и среднего бизнеса. Четвертый затрагивает инфраструктуру и строительный комплекс с определением механизмов оптимизации затрат, роста и диверсификации экспорта строительных услуг. Пятый обеспечивает мощную социальную направленность программы, суть которой заключается в целевом характере такой поддержки, реализации социальных программ для повышения качества жизни граждан”, – цитирует текст программы БЕЛТА.

О сути правительственного прожекта "Беларускай праўдзе" рассказал руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико.

- Президент распорядился определить направления экономической политики – правительство выполнило. Правительство составило документ, где речь идет об инновациях, о новых рабочих местах; звучат прописные истины о трех уровнях: на уровне предприятий, отрасли, макроэкономики. Ставятся определенные задачи. Но такие же задачи ставились в 1966 году. Так как в экономической науке я существую очень давно, ничего интересного в этой программе не увидел. Документ о том, что надо повышать эффективность экономики.

Воды в программе много. Но как будет происходить макроэкономическое сбалансирование? Беларусь будет снижать налоговую нагрузку? Нет. Как будут происходить институциональные изменения? Появятся ли новые институты развития? Нет.

Такие планы хороши для запуска белорусского космического корабля на Марс. Но ведь то, что нам предлагают, вообще не полетит никуда.

Следует отметить, что программа написана до 2020 года. Я совершенно уверен, что к 2020 году будет совершенно другой состав правительства, который будет чесать репы – что делать с экономикой? Самое лучшее, что ждет представленную программу, – через неделю ее все забудут.

- Можно ли вообще называть документ программой деятельности?

- В правительстве наблюдается энтузиазм, в том же министерстве экономики, которое давно следовало закрыть. Не закрыли. Поэтому чиновники стараются, чтобы их и не закрыли: несколько поменялся язык, который приобрел наукообразный вид, хотя и не дотягивает до экспликации доктора наук Андрея Тура; присутствует молодежный порыв, демонстрируют, что что-то могут. Но кому демонстрируют? Специалисты понимают, что программа – перечисление плохого, которое надо сделать хорошим.

- И ни одной идеи – как это сделать.

- Всю программу правительства я бы охарактеризовал одной-единственной фразой, которая во времена Советского Союза висела внутри многих предприятий: повышайте оборачиваемость оборотных средств.

Программа должна строиться совсем иначе: какие тормоза нужно убрать, какие министерства ликвидировать, как определить перспективы экономической свободы, будет ли белорусская экономика стимулировать новые формы собственности. Потому что «привлечение инвестиций, создание благоприятного инвестиционного климата» уже надоело. В Беларуси разоряется бизнес: большой, и малый, средний, включая Чижа, других «олигархов». Опять увеличивать налоги? Говорят, да, будем способствовать снижению ставки банковского процента, снижения кредитов. А нынешние ставки являются запретительными, и ничему способствовать не надо: бизнес должен дойти до ручки, разориться, переформатироваться – тогда он может заработать.

Инфляцию собираются снизить до 5%. Так почему вы тянете пять лет до снижения инфляции? Народ и так сидит на зарплате в полтора-два миллиона, чего тянуть-то? Я проехал по городу – 90% кафе убыточны. Мой знакомый купил бизнес за 60 тысяч долларов, сейчас продает за 27 тысяч – убыток составляет 33 тысячи долларов.

В своей программе чиновники должны были написать следующее.

Пункт первый: экспорт упал на 20% – зарплата правительства автоматически падает на 20%, снизился экспорт колбасы до 36% – министерству сельского хозяйства и продовольствия оставляет 36% от нынешнего уровня зарплаты. Дроздофилам (живущим в Дроздах) надо выступить с инициативой и уменьшить себе зарплату на 30%.

Пункт второй: с учетом экономического кризиса обитатели Дроздов должны объявить о продаже трети коттеджей и вырученные деньги передать нерентабельным предприятиям.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ