Молчаливый бунт в Дятловском районе: в воскресенье колхозники не вышли на работу


6 апреля 2016, 21:52
Чрезвычайная ситуация сложилась в СПК «Слава труду» Дятловского района: в прошлое воскресенье на работу не вышел ни один тракторист, ни один шофер.

Фактически колхозники взбунтовались против нечеловеческих условий труда, не выйдя на работу в разгар весенних полевых работ.

Колхозникам только на днях выплатили зарплату за январь. О размерах зарплаты лучше не говорить: 3 миллиона рублей недостижимая величина.

Чем же не устраивают колхозников условия труда?

- Ситуация такая, что по существующим расценкам человек не зарабатывает за день даже на двухлитровую бутылку пива. Засеять гектар земли, по действующим расценкам, стоит 1312 рублей; большие трактора больше 20-25 гектаров в день никак не засеют. В итоге за день тракторист зарабатывает 32-33 тысячи рублей. Вспахать один гектар земли – 2300, дай Бог сделать за день 15-20 гектаров.

Только вчера нам выплатили январскую зарплату: люди получили по 2 миллиона рублей, 3 миллиона – маловероятно, – рассказал Беларускай праўдзе один из колхозников.

Собеседник отмечает, что сегодня аналогичная ситуация сложилась «во всех колхозах».

Руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» (Киев, Украина) Олег Волчек считает, что чиновникам полра учить историю о голодных бунтах в 20-30-ые годы прошлого века:

Вот итог административного ресурса, который привел к снижению производительности и эффективности производства на селе. Вот эти все «указы» сверху и придушили инициативу на местах. Сегодня власти становится труднее заставлять за копейки работать селян, так как они могут не только промолчать, но и устроить настоящие бунты. Вспомним, как несколько лет назад местные власти нарвались на сопротивление сельских жителей, у которых без разбору резали свиней. Но тогда ситуация чуть лучше была, чем сейчас.

Все хозяйства в такой нищете, что их урожаи уже на два года вперед заложены под банковские кредиты. А никто не думает, как людям в деревне выживать.

Так что ситуация не улучшится, власти просто сидят и не знают, что делать. Я уже не впервые слышу, что настроения у людей на селе критические, так как задолженности по зарплате практически во всех регионах. Не буду называть имен, но некоторые жители открыто говорят, что чиновники доведут их до такого отчаянья, что придется браться за вилы.

Властям надо бояться майдана не в Минске, а в регионах. Пусть чиновники учат историю про голодные бунты крестьян в Беларуси, которые были в 20-30 годах прошлого века.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ