Православные празднуют Благовещение: архангел Гавриил принес Марии благую весть

TUT.BY
7 апреля 2016, 09:07
Православные сегодня празднуют Благовещение — один из самых почитаемых праздников в церковном календаре. Не празднуется он, только если выпадает на Страстную неделю. Каждый год 7 апреля (25 марта у католиков) ангел приносит благую весть Марии — она родит спасителя мира, Иисуса Христа.

Благовещение — праздник в честь благой, то есть очень радостной и хорошей вести. Он ровно на 9 месяцев предшествует Рождеству Христову.

История гласит, что до 14 лет Мария воспитывалась в храме, а священникам, которые по достижению ею совершеннолетия хотели выдать ее замуж, ответила, что обещала Богу навсегда остаться девою. Именно поэтому ее обручили с 80-летним старцем Иосифом, что позволило Марии вести почти такой же кроткий образ жизни, как при храме. Поэтому новость от ангела удивила ее, ведь как может родиться сын у той, которая не знает своего мужа. Но архангел Гавриил пояснил, что ниспослан ей духом святым дар от Бога, которому Мария и покорилась.

В этот день категорически запрещалось работать: на Благовещение птица гнезда не вьет, девка косы не плетет, — говорит пословица.

Запреты, накладываемые на время Великого поста, в этот праздник не отменялись, но допускаются некоторые послабления в еде (разрешается рыба). В этот день возбраняется участвовать в увеселительных мероприятиях, но полагается идти в храм, чтобы вместе с другими верующими порадоваться скорому рождению спасителя Иисуса.

В народе верили, что на Благовещенье открывается небо и можно просить у Бога исполнения своих самых заветных желаний.

С Благовещения начиналась весна и сельскохозяйственный год. С этим праздником был связан и ряд примет. Если на Благовещение снег и морозно, то весна будет поздней и недружной, а холода могут продержаться до мая. Если в канун Благовещения ночь теплая, весна будет ранняя и дружная. Если утром на Благовещение ясно и солнечно — значит, год будет удачным и урожайным. Если на Благовещение дождливо, лето будет засушливым.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ