Первый транш кредита ЕФСР Беларусь потратила за один день


7 апреля 2016, 11:00
Первый транш кредита Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) в размере $500 млн., поступивший в бюджет Беларуси в среду 30 марта, уже в пятницу 1 апреля был практически полностью потрачен.

Это следует из сообщения пресс-службы Нацбанка.

Как сообщает пресс-служба, по итогам марта 2016 года золотовалютные резервы Республики Беларусь в определении ССРД МВФ увеличились на 80,4 млн. долларов США и, по предварительным данным, на 1 апреля 2016 г. составили 4 191,4 млн. долларов США в эквиваленте. В национальном определении объем золотовалютных резервов увеличился на 131,2 млн. долларов США и на 1 апреля 2016 г. составил 4 506,4 млн. долларов США в эквиваленте.

"В марте 2016 года Правительством и Национальным банком Республики Беларусь были погашены в полном объеме внешние и внутренние обязательства в иностранной валюте. Поддержанию золотовалютных резервов способствовало поступление первого транша финансового кредита Евразийского фонда стабилизации и развития, средств от продажи Национальным банком и Министерством финансов Республики Беларусь облигаций, номинированных в иностранной валюте, покупка Национальным банком иностранной валюты на торгах ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа", а также поступления от взимания экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты», - говорится в сообщении Нацбанка.

Напомним, первый транш кредита в размере $500 млн кредита Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) поступил в бюджет Беларуси в среду 30 марта. Таким образом, уже через день $500 млн кредита ЕФСР, а также средства полученные от продажи гособлигаций, покупки валюты на бирже, а также средства полученные от взимания экспортных пошлин на нефть дали всего $80,4 млн прироста золотовалютных резервов.

Напомним также, что вопрос о предоставлении евразийского кредита Беларуси обсуждался в третьей декаде февраля в ходе заседания Высшего госсовета Союзного государства с участием Владимира Путина и Александра Лукашенко. После заседания Лукашенко заявил, что российское руководство окажет финансовую поддержку белорусской экономике, пишет "Белорусский партизан".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ