Почему в Беларуси 24 министерства, а в Германии - 14?

Кирилл Препляско, Еврорадио
8 апреля 2016, 09:39
"Это будет не просто Министерство торговли, а Министерство антимонопольного регулирования и развития конкуренции" — делает заявление премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков о том, как в ближайшее время изменятся функции Министерства торговли.

Сегодня в Беларуси 24 министерства. А в Украине, население которой в четыре раза большее, всего лишь 17. В Польше их тоже меньше — 18. Среди них есть Министерство внедрения информационных технологий.

В Германии 14 министерств. Есть даже Министерство охраны прав потребителей, Министерство семьи, пожилых, женщин и молодежи.

В Грузии после революции роз появился ряд необычных для нас министерств: Министерство европейской и евроатлантической интеграции, Министерство по вопросам миграции, Министерство примирения и гражданского равноправия, Министерство регионального развития и инфраструктуры, даже Министерство по расселению беженцев с оккупированных территорий. Сегодня там 19 министерств.

Директор Исследовательского института либеральной академии Тбилиси Лаша Тугуши говорит, что реформы управленческого аппарата продолжаются и сейчас:

"Это очень важно, чтобы эффективность постоянно улучшалась. Мы должны продолжать эти реформы. Последним серьезным шагом было разделение Министерства безопасности и Министерства внутренних дел".


В небольшой Латвии министерств всего 13. В этой стране также есть необычное для нашего слуха Министерства благосостояния. Оно занимается вопросами социального обеспечения, пенсиями, демографической политикой.

По мнению заместителя руководителя пресс-департамента Государственной канцелярии Заиги Барведо, государство лучше функционирует, когда министерств меньше.

"Тогда решения принимаются легче. Меньший бюрократический аппарат, и все можно сделать быстрее и намного эффективнее".


Для такой маленькой страны, как Беларусь было бы достаточно и 12 министерств, выражает мнение политический аналитик Александра Федута.

"Понятно, что не должно быть никакого Министерства информации, Министерства спорта, для этого вполне достаточно было бы Национального олимпийского комитета и общественных объединений", — рассуждает Федута.


По его словам, функции Министерства жилищно-коммунального хозяйства могли бы полностью лечь на местные органы власти. Министерство экономики промышленности и торговли следовало бы объединить в одно.

Похожего мнения придерживается бывший кандидат в президенты Владимир Гончарик:

"Надо больше функций давать местному самоуправлению, руководителям предприятий. Такого директивного управления не должно быть. Тогда и станет ясно, сколько должно быть министерств. Их слишком много".


В Министерстве торговли говорят, что пока точно неизвестно, изменится ли его название.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ