“Не нужен нам этот пармезан“


8 апреля 2016, 15:19
Украинский журналист Богдан Кутепов ездил на последние заседания российского суда над украинской летчицей Надеждой Савченко и сделал интересный фильм об обстановке на суде и вокруг него, в небольшом городке Донецк Ростовской области России.

"Нормально живем! Не жалуемся!" - говорит россиянин, чья улица проходит буквально через территорию Украины. "И пармезан нам не нужен!" - поддакивает ему женщина в драной шубе, которая грузит лопатой навоз на тележку. Эта колоритная парочка - как актеры из фильмов Кустурицы. Но в ростовском Донецке такой "сюр" - повсюду.

Казалось бы, обычное маленький городок из российской глубинки, но оно уже больше года становится эпицентром новостей с российско-украинской войны. Потому-то именно здесь решили проводить процесс над украинской военной Надеждой Савченко. И каждый раз на заседаниях все больше и больше дипломатов, юристов, журналистов...

Малый Донецк особенный еще и тем, что расположен как бы в "котле", - окружен Украиной с трех сторон. "До войны все ездили отсюда в Украине за шмотками, бухлом и продуктами на свадьбу", - рассказывает таксист. - "А теперь по выходным под супермаркетом стоит куча машин с украинскими номерами". Он рассказывает, как в райцентре можно купить килограммовые мясные консервы по 100 рублей (около 40 гривен) за банку. Секрет дешевизны в том, что "тушенка" - из гуманитарных конвоев.

Вообще, здесь подавляющее большинство только и жило контрабандой. Теперь таксисты, владельцы отелей и кафе с интернетом в центре перебиваются от суда до суда.

И вот уже и последнее заседание. Зачитывания "приговора" растянулось на два дня. Это последние два дня активной жизни, после которых российский Донецк снова замрет, пока не закончится война в Донецке украинском.

Как только Донбасс начнет возрождаться, ростовчане снова можно будет постепенно возвращаться к контрабанде...

Украинский адвокат Надежды Савченко Александр Плахотнюк говорит, что никогда бы не поверил, что когда-то ему придется хвалить украинское правосудие. Но даже по сравнению с украинскими судами здесь - сплошной мрак. А еще лживые федеральные каналы, и как вишенка на торте - разные фрики: "герой Новороссии" Грэм Филлипс и Сергей "Топаз-Дай-команду" Рулев. С последним журналисту «ГромадьскеТВ» Кутепову даже пришлось станцевать вальс...


Напомним, что российский суд приговорил украинскую летчицу к 22 годам тюрьмы по обвинению в том, что она корректировала минометный огонь, в результате которого погибли сотрудники российского телеканала во время боев в Луганской области, пишет "Белорусский партизан".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ