Тайны и парадоксы Всенародного собрания

Владимир Подгол, naviny.by
10 апреля 2016, 09:27
В четверг все президентские СМИ сообщили важную, эпохальную новость: «Началась подготовка к проведению V Всебелорусского народного собрания».


А отчет будет?

Я внимательно прочитал сообщение о предстоящем новом этапе нашей жизни, не менее внимательно прослушал сообщение об этом по всем президентским телеканалам, но так и не нашел, не услышал упоминания о таком важном моменте, как ОТЧЕТ.

Почему в сообщениях о таком важном событии нет ни слова об отчете главы государства и правительства за пять лет работы. Нет ни слова о звучавших в 2010-м на таком же собрании планах типа 1000 долларов средней зарплаты. Хотя вот премьер-министр Кобяков заявляет:

«Всебелорусское народное собрание — это знаковое политическое мероприятие. Оно знаменует собой не только окончание пятилетнего периода развития страны, но и с учетом нынешних геополитических и экономических реалий — начало нового этапа в жизни как нашего общества, так и государства в целом».


Кукловоды белорусской демократии

Обратите внимание на следующий фрагмент официального сообщения о Всенародном собрании: «Также нужно обеспечить выдвижение достойных кандидатур и информировать о них население».

По смыслу Всенародного собрания делегаты на него должны и выдвигаться, и избираться народом. Здесь же какие-то неизвестные кукловоды будут обеспечивать кадровый состав делегатов. А может быть их выдвижение пройдет как в этом анекдоте?

«Беседует Путин и Лукашенко. Вдруг у А.Г. звонит телефон и он отвечает: «Плохая, хорошая, плохая, хорошая…» Через час прерывается и объясняет Путину: «Без меня даже бульбу не могут перебрать!»

Так вот, сообщает БЕЛТА, «распоряжением президента от 30 марта 2016 года № 52рп создан республиканский организационный комитет по подготовке и проведению V Всебелорусского народного собрания. «В распоряжении глава государства поставил ряд задач, решение которых с учетом установленных сроков требует от нас оперативной слаженной работы», — констатировал премьер-министр. Прежде всего это внесение до 15 апреля на рассмотрение главы государства предложений о дате проведения V Всебелорусского народного собрания и численности его участников. Также нужно обеспечить выдвижение достойных кандидатур и информировать о них население с привлечением широкого круга средств массовой информации. Необходимо организовать приглашение представителей всех слоев населения, а также зарубежных гостей».

В механизме выдвижения достойных кандидатур кроется, а точнее раскрывается и механизм выдвижения кандидатов в депутаты парламента. Вот тут бы западным экспертам познакомиться с тем, как выдвигаются и избираются делегаты на Всенародный съезд. Тогда бы и выборы в парламент они смогли бы понять получше.

И последнее. В официальном сообщении говорится, что «необходимо организовать приглашение представителей всех слоев населения».

Интересно, будут ли приглашены на Всенародное собрание представители группы чиновников, которые получили решением суда крупные сроки заключения, а не отбыв и десятую часть, были помилованы главой государства и направлены на новую руководящую работу.

Не удивлюсь, если их пригласят. А они в кулуарах поделятся опытом…


Об авторе.

Владимир Подгол. Доцент философии. Последняя запись в трудовой книжке: с февраля 1997 года — руководитель информационно-аналитического центра Президиума Верховного Совета 13-го созыва. Автор «Падручніка па апазыцыйнай барацьбе», книг «Основы политической психологии», «Куля для президента», «Властелин кули», «Чертовы жернова». Автор первой концепции закона США «Акт о демократии в Беларуси». Руководитель ОО «Информационные и социальные инновации». Создатель Музея «Место остановленного времени» (жерновов).
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ