Аналитик: Через четыре-пять лет нам, скорее всего, опять нужно будет повышать пенсионный возраст

Павел Рос, Салідарнасць
13 апреля 2016, 08:11
Финансовый аналитик, редактор онлайн-издания belrynok.by Ирина Крылович объясняет на пальцах, почему за принятие решения о повышении пенсионного возраста властям следовало бы поставить «двойку».

По мнению собеседницы «Салідарнасці», принятое решение выглядит абсолютно непродуманным.

Схема, которая предложена по увеличению пенсионного возраста, направлена на то, чтобы в ближайшее время сократить приток новых пенсионеров и не платить им пенсию. Это не решает ни вопроса структуры нашего рынка труда, ни занятости пенсионеров, ни долгосрочного притока средств в пенсионную систему.


Вариант, когда мужчины уходят на пенсию в 63 года, а женщины — в 58, эксперт называет экономически неэффективным:

Если бы женщины уходили на пенсию в 60, а мужчины — в 65, тогда это позволило бы нормально существовать пенсионному фонду. А принятый вариант не даст нужного экономического эффекта. Соответственно, через четыре-пять лет нам, скорее всего, опять нужно будет повышать пенсионный возраст.

По словам Ирины Крылович, чиновники даже не предложили никакой альтернативы людям, которые неожиданно столкнулись с повышением пенсионного возраста.

Возможно, они планировали свою жизнь вперед — кто-то, может быть, хотел стать бабушкой, кто-то запланировал другие семейные дела и так далее. А сейчас все это резко поменялось.


В качестве возможного варианта эксперт предлагает освободить людей, которые попадают под увеличение пенсионного возраста, от налога на тунеядцев.

Если они все-таки захотят прекратить работать в 55 лет или в 60, и жить за счет детей, воспитывая внуков, то нужно хотя бы дать им такую возможность.

Кроме того, можно было пересмотреть размеры отчислений от фонда заработной платы, считает финансовый аналитик.

Раз у нас такой демографический дисбаланс, то давайте это учитывать. Например, для того, чтобы у молодых специалистов была зарплата выше, можно стимулировать работодателей тем, чтобы снизить для них отчисления хотя бы на 1%. А работающим пенсионерам, возможно, наоборот стоит платить взносы в большем объеме, так как они получают и пенсию, и заработную плату. Это помогло бы сбалансировать рынок труда. Но такие предложения не прозвучали ни со стороны властей, ни со стороны общественных организаций.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ