Бизнесмены больше не герои нашего времени

Руслан Горбачев, gazetaby.com
14 апреля 2016, 11:35
Задержания Юрия Чижа и других крупных бизнесменов – символ прощания с эпохой, когда самыми успешными людьми считались предприниматели.

Когда я еще не пошел в школу, мои бабушки мечтали: «Вось каб ён стаў якім інжынерам». Они не осознавали, что ситуация в стране кардинально меняется, что Советский Союз доживает свои последние годы и были уверены, что карьера на заводе будет и дальше считаться престижной.

Но все изменилось. Взирая сегодня на деградацию белорусской промышленности, трудно поверить, что какие-то там инженеры в прошлом считались успешными людьми.

Когда я пошел в школу, настали 90-е, и не то чтобы все, но многие ринулись в бизнес. Те родственники, которые поставили в городе несколько ларьков, стали для нас с сестрой самыми желанными гостями на семейных праздниках, потому что могли подарить «Тетрис» или другую модную игрушку. С взрослением выяснилось, что этот самый простой вид предпринимателей еще и самые богатые люди среди наших родственников.

Самыми успешными в городе считались те, о ком с придыханием говорили: «у него (у нее) свой бизнес».

Когда наступили 2000-е, многих из них, не сумевших выйти за рамки схемы «купи-продай», приравняли к «вшивым блохам». Зависти к этим предпринимателям поубавилось, но ведь было много и тех, кто сумел инвестировать в другие сферы и стал зарабатывать в разы больше. В стране выстроилась вертикаль власти, но даже у среднего бизнеса при всех новых издержках трепета перед ней не было.

Бывая по журналистским делам в Барановичском горисполкоме, не раз и не два наблюдал, как женщины-специалисты начинали перешептываться и поворачивать голову в одну сторону, когда приходил «решать вопрос» более-менее крупный по местным меркам предприниматель. При неформальном общении бизнесмены хвастливо жаловались: надокучил этот горисполком со звонками и просьбами выделить какую-то сумму на социально значимое мероприятие. На торжественное открытие частных магазинов с радостью приезжала начальник отдела торговли – там ей прилюдно вручали презент в виде электрочайника или еще какого-нибудь ценного товара.

Распознать удачливого предпринимателя в новой компании не было сверхсложной задачей. Он не был серой мышью, мог высказать мнение по любому вопросу, говорил свободно и уверенно. Оппозицию такие держали за сборище неудачников и искренне не понимали, зачем им пытаться менять что-то в стране, если прямо сейчас им живется неплохо и кто знает, что произойдет при смене режима.

Правда, с каждым годом понять правила игры становилось все сложнее. Просто платить налоги оказалось недостаточно. Нужно было убедить власть, что больше обозначенной суммы выделить денег ты не можешь.

А когда недавно последовала волна арестов крупных бизнесменов – выяснилась потрясающая вещь. Бизнес, которые предприниматели строили по 10 или 20 лет, власти, похоже, считают своим. В любой момент по щелчку пальцев он может быть отобран. Ты чувствовал себя успешным и свободным человеком, но вдруг оказалось, что ты – никто.

Выяснилось, что свободы и прав у бизнесменов в нашей стране не больше, чем у зашуганных учителей и медиков. Теперь им тоже положено втискать голову в плечи и беспрекословно подчиняться любому шевелению пальца на руке власти.

Предприниматели больше не герои нашего времени. Но кто тогда занял их место? Вероятно те, кто надевает на них в прямом и переносном смысле наручники. Посмотрите на совещания с участием главы государства – под огнем его критики представители почти всех сфер: строители, чиновники, ученые, работники ЖКХ и т.д. А вот кто всегда молодцы, так это МВД, Госконтроль и особенно КГБ. Им у нас и похвала, и льготы и награды. Правда, ни в одной стране с такой элитой к светлому будущему не добирались.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ