Чем известна одна из крупнейших яхт в мире, на которой Эрдоган катал Лукашенко

TUT.BY
14 апреля 2016, 13:55
Вечером 13 апреля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган покатал по Босфору участников Саммита Организации исламского сотрудничества на одной из крупнейших в мире яхт.

Среди гостей был и президент Беларуси Александр Лукашенко. Здесь же — на яхте «Саварона» — прошла и двусторонняя встреча Лукашенко с Эрдоганом. TUT.BY собрал подробности о роскошном судне, пережившем войну, пожар и секс-скандал.

135-метровая «Саварона» входит в список самых больших яхт в мире. Она была построена по проекту американской компании Gibbs & Cox для Эмили Реблинг Кэдволлэйд, внучки немецкого инженера Джона Реблинга, который сконструировал Бруклинский мост и изобрел стальной трос. Яхта была спущена на воду в 1931 году в Гамбурге и стоила заказчику 4 миллиона долларов.

В 1938 году яхту турецкое правительство выкупило и подарило ее первому президенту Турции Мустафе Кемалю Ататюрку. По его словам, он ждал прибытия яхты с предвкушением «беспокойного ребенка». Вскоре первый президент Турции умер, а «Саварона» на протяжении всей Второй мировой войны простояла на якоре. В 1951 году корабль переименовали и передали турецкой военно-морской академии в качестве учебного судна.

Чем известна одна из крупнейших яхт в мире, на которой Эрдоган катал Лукашенко

Фото: savarona.com.tr

В 1979 году на яхте случился сильный пожар, после которого ее решили не ремонтировать и забыли о ней на 10 лет, пока турецкий бизнесмен Кахраман Садыкоглу не выкупил сгоревший учебный корабль в аренду до 2038 года для использования в туристических целях. Судну вернули старое название, а на восстановление потратили около 45 миллионов долларов. В реконструкции использовали 260 тонн мрамора. По некоторым данным, недельная аренда яхты составляла 300 тысяч евро.

Чем известна одна из крупнейших яхт в мире, на которой Эрдоган катал Лукашенко

Фото: savarona.com.tr

В 2010 году в Турции разразился громкий скандал, когда турецкая полиция пресекла на яхте деятельность борделя. В результате рейда было задержано четырнадцать человек, в том числе — десять девушек, две из которых оказались несовершеннолетними. По сообщению информационного агентства Anatolian, девушек находили через модельные агентства в России и Украине. Стоимость их услуг достигала 10 тысяч долларов за ночь, — сообщала Lenta.ru.
Тогда бизнесмен Кахраман Садыкоглу, который арендовал яхту у турецкого правительства, рассказал, что сдал ее в субаренду некоему казахскому бизнесмену.

Чем известна одна из крупнейших яхт в мире, на которой Эрдоган катал Лукашенко

Фото: savarona.com.tr

В 2013 году министерство культуры и туризма Турции инициировало процедуру возвращения яхты правительству страны.

«Таким образом, у Эрдогана появится возможность приглашать на ужин гостей на территорию Турции, несмотря на то что он находится за рубежом», — отмечал министр культуры Турции Омер Челик.

Первым иностранным гостем, посетившим одну из самых больших яхт в мире, стал член президиума Боснии и Герцеговины от боснийских мусульман Бакир Изетбегович (вчера он также был среди гостей на борту, но уже в качестве президента страны). С ним турецкий президент совершил прогулку по Босфору. Встреча прошла в марте прошлого года.

Чем известна одна из крупнейших яхт в мире, на которой Эрдоган катал Лукашенко

Фото: savarona.com.tr

На сайте, посвященном яхте, говорится, что на ней есть бассейн, турецкая баня (хаммам), 86-метровая позолоченная мраморная лестница, кинотеатр и библиотека, посвященная Ататюрку. «Саварона» способна вместить до 34 пассажиров и 55 членов экипажа.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ