Офшорный скандал. Президент РФ рассказал, на что его друг Ролдугин потратил деньги

TUT.BY

Путин заявил, что публикации об офшорах достоверные, а готовили их не только журналисты, но и юристы. По его мнению, «везде торчат уши заказчиков, они торчат, но даже не краснеют». Президент отметил, что авторы никого конкретно не обвиняют, а «наводят тень на плетень».

«Они просто наводят тень на плетень: кто-то там из числа моих друзей занимается каким-то бизнесом, вопрос — не попадают ли деньги из этих офшоров каким-то чиновникам, в том числе и президенту», — так видит замысел публикации Владимир Путин.

Президент рассказал, что все заработанные его другом виолончелистом Сергеем Ролдугиным деньги ушли на приобретение уникальных музыкальных инструментов. Ролдугин купил две скрипки и две виолончели, одна из которых стоит около 12 млн долларов. Путин не уверен, что в России есть такие инструменты вообще. Приобретенная Ролдугиным виолончель называется «Стюарт».

«Этот инструмент находится в употреблении с 1732 года. Это работа гениального мастера Страдивари. Первый ее владелец — легендарный король Пруссии Фридрих Великий. С такими инструментами ничего нельзя сделать, кроме как порадовать любителей музыки».

Офшорный скандал. Президент РФ рассказал, на что его друг Ролдугин потратил деньги

Сергей Ролдугин. Фото: BBC

Ролдугин, по словам Путина, задумался о передаче старинных инструментов в собственность государства. А на приобретение инструментов музыкант истратил все деньги и еще остался должен структурам, через которые осуществлял покупку.

Российский лидер считает, что количество «подобных вбросов» будет расти накануне выборов.

3 апреля СМИ распространили информацию об офшорных коррупционных схемах высокопоставленных чиновников со всего мира. Документы юридической фирмы Mossack Fonseca в Панаме, оказывающей услуги по регистрации и ведению офшорных компаний, были получены немецкой газетой Süddeutsche Zeitung и предоставлены Международному консорциуму журналистов-расследователей (ICIJ) и Центру по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

В документах MS упоминаются четыре фирмы, имеющие отношение к России — Sonnette Overseas, International Media Overseas, Sunbarn и Sandalwood Continental.

International Media Overseas и Sonnette Overseas официально принадлежат виолончелисту Сергею Ролдугину. Он известен как друг детства Владимира Путина и крестный отец одной из его дочерей.

Согласно опубликованным ICIJ документам, доход компаний Ролдугина от сделок, которые эксперты сочли подозрительными, составил несколько миллионов долларов.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter