Новая угроза для Литвы - радиационный пепел из белорусской древесины


20 апреля 2016, 09:16
Радиоактивный пепел появляется после сжигания белорусской и украинской древесины в качестве биотоплива. Импортная древесина содержит большое количество радиоактивного цезия, заверяют литовские эксперты.

Как отмечает директор центра радиоактивной безопасности Литвы Альбинас Мастаускас, пока Литва для топлива использовала свою древесину, все было хорошо.

"Хотя и она загрязнена радиоактивным цезием, но его уровень не такой, чтобы в пепле сгоревшей древесины он превратился в радиоактивные отходы. Но когда начали более широко использовать биотопливо, начался импорт древесины из Беларуси и Украины", — цитирует Мастаускаса DELFI.

Эксперт уверен: из Белерауси и Украины в Литву попадает древесина с более высоким уровнем содержания цезия. Если использовать ее в строительстве, для производства мебели или других потребностей, количество радиоактивного цезия не будет опасным. Но если такую древесину сжечь, уровень загрязнения повышается примерно в 300 раз, и пепел превращается в радиоактивные отходы.

Пепел с небольшим уровнем загрязнения разрешается использовать для удобрения полей, но если это делать долгое время — поля, леса и грунтовые воды могут устойчиво загрязниться. Поэтому при решении этой проблемы создались максимально допустимые значения радиационного фона в золе.

По словам Мастаускаса, некоторое время назад от предприятия Vilniaus energijа центр радиационной безопасности получил несколько документов, которые свидетельствуют, что в древесине для топлива фон превышал допустимое значение. Правда, не указывалось происхождение древесины.

После взрыва на Чернобыльской АЭС, 26 апреля 1986 года над Европой двигалось большое радиоактивное облако. 70% радиации досталось Беларуси, последствия несчастья ощущаются до сих пор.

Радионуклиды оседали на растениях - радиация повлияла на травоядных животных. С дождем и опавшей листвой радионуклиды попали в почву, а через нее – в сельскохозяйственные продукты. После аварии зараженность мяса цезием превышало норму в 12 раз. В отдельных областях Беларуси, России и Украины количество цезия в молоке все еще может превышать допустимую норму. Уровень зараженности грибов, ягод, дичи остается опасным.

В радиусе 30 км установлена запретная зона, уничтожены сотни поселений, других объектов, пишет "Белорусский партизан".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ