Чем нынешнее послание Лукашенко отличалось от двух предыдущих

Павел Рос, Салідарнасць
22 апреля 2016, 10:36
Обещанного три года ждут? «Пятьсот долларов — это тот минимум, который должен быть в кармане человека», обещал в 2014 году Лукашенко.

Послание 2014 года

Длительность: 2 часа 40 минут

Об экономике: «Девальвация сидит только в головах «пятой колонны» и бывших банкиров, которые рассуждают на этот счет и пугают девальвацией после чемпионата мира по хоккею. Обвальной девальвации не будет, чего бы нам это ни стоило».


«Будут работать мало-мальски предприятия - нам не страшен никакой враг, никакие танки, никакие самолеты. Все ведь начинается изнутри... Главный вопрос – это вопрос экономики, а не какие-то враги, сосредоточившиеся внутри государства и за его пределами. Здоровая и сильная экономика – это гарантия независимости страны, фундамент ее процветания».


О зарплатах: «Я обещал, что 500 долларов достигнем до кризиса. Сегодня есть и больше. 500 долларов — это тот минимум, который должен быть в кармане человека. Дальнейшее повышение благосостояние в ваших руках».


«Будем выравнивать образовавшийся разрыв в зарплатах в бюджетной сфере и народном хозяйстве. Соответствующие поручения даны правительству. Первыми это почувствуют врачи и учителя».


Чем нынешнее послание Лукашенко отличалось от двух предыдущих



Послание 2015 года

Длительность: около 2 часов

Об экономике: «Чего мы ноем, стонем и плачем! У нас что, война сегодня идет? Я не хочу расчеты приводить, сколько мы экономим только на природном газе в связи с падением цены на нефть! Кобяков знает, я ему цифру примерную называл. У нас нормальная ситуация и нормальные условия! Но надо напрячься и решать проблемы. Не можешь решать – уходи, иди копай землю».


О зарплатах: «Пора соску у части народа и предприятий отнимать. Что касается людей, то здесь мы ситуацию уладили. Сколько у нас в год льгот? Мы в это пока не собираемся влазить, поддерживали и будем поддерживать людей, которые нуждаются в этом. Что касается предприятий, то этих трат быть не может».


«Мы не можем повышать зарплату – от нас этого и не требует никто, кстати. Не повышайте цены»


«Предприятиям придется снижать себестоимость не за счет зарплаты людей. Снижать надо по другим составляющим, себестоимости продукции»


Чем нынешнее послание Лукашенко отличалось от двух предыдущих



Послание 2016 года

Длительность: 1 час 30 минут

Об экономике: «Мы отстаем от передовых стран по уровню производительности труда, затратам энергии, материалов и, в конечном итоге, по конкурентоспособности товаров и услуг. Угрозам нашей экономической безопасности мы должны противопоставить организованность и инициативу, мобилизацию всех ресурсов и умение эффективно хозяйствовать»


«Больше внимания необходимо уделять качеству продукции. На каждом предприятии диктатура качества должна стать показателем профессионализма в организации производства».


«В этом году придется ужаться всем, как это мы сделали в жилищно-коммунальной сфере, обеспечив баланс между интересами населения и предприятий».


О зарплатах: тема не поднималась.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ