Экологическое бедствие в Ошмянах

www.interfax.by

Сброс неочищенных сточных вод из коммунальной системы Ошмян (Гродненская область) привел к гибели всего живого на 20-километровом участке реки Ошмянка, сообщил порталу www.interfax.by инспектор Сморгонской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Сергей Хотянович.

"Установлено, что причиной массовой гибели рыбы в реке Ошмянка на участке протяженностью около 20 км стал сброс неочищенных сточных вод с очистных сооружений коммунальной системы города Ошмяны, произошедший с 22 на 23 мая", рассказал собеседник портала.

По его словам, наряду с плотвой, окунем и красноперкой погибли и занесенные в Красную книгу Беларуси рыбы: форель и хариус. Как отметил С.Хотянович, по предварительным подсчетам нанесенный ущерб составил более Br300 млн. "Виновник должен будет возместить ущерб, кроме того при величине ущерба свыше 40 базовых величин возбуждается уголовное дело, мы будем направлять материалы в прокуратуру для правовой оценки", - заявил С.Хотянович.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter