Гродненский губернатор бросил камень в огород Лукашенко

Константин Похольчик, gazetaby.com
26 апреля 2016, 08:27
ОАО «Мостовдрев», в модернизацию которого вложили порядка 180 млн евро, продолжает терпеть огромные убытки. Кто виноват?

«Мостовдрев» находится на грани банкротства. Долгое время предприятие получает займы на выплату зарплат рабочим, в то время, как его продукция не пользуется спросом. Назначен внешний управляющий, которым стал «Банк развития», сообщает «Радыё Рацыя».

На недавней пресс-конференции председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов заявил:

– Не просчитали рынков и столкнулись с проблемами. Предприятие имеет не более 50% загрузки. Сразу возникли вопросы с рабочими, с зарплатами, с финансовым состоянием. Бизнесом должен заниматься тот, кто разбирается в этом.

Кто именно просчитался и не разбирается в бизнесе, губернатор не указал. Но из контекста его слов выходит, что это руководство «Мостовдрева».

Гродненский губернатор бросил камень в огород Лукашенко

Гендиректор «Мостовдрева» Сергей Ососов

Просчет действительно впечатляет. По официальным данным в модернизацию предприятия с 2008 по 2015 год государством было вложено около 182 млн евро.

Гродненский губернатор бросил камень в огород Лукашенко

После этих вложений логично было ожидать прибыльной работы «Мостовдрева». Но на деле все пошло не так: чистый убыток предприятия за 3 квартала прошлого года составил 27 млрд. рублей.

Но минуточку. Кто выделил огромную сумму денег, как теперь оказалось, некомпетентному руководству предприятия?

История началась с того, что летом 2007 года Александр Лукашенко подверг критике работу правительства по организации экспорта древесины и попытался объяснить, как, на его взгляд, ее нужно изменить. Продолжением стал подписанный им в октябре того же года Указ № 529 «О некоторых мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности», который предусматривал в том числе модернизацию «Мостовдрева».

Гродненский губернатор бросил камень в огород Лукашенко

История умалчивает, просили ли об этом вообще главу государства руководители предприятия из Мостов. Более того. Читая сегодня новости, посвященные «Мостовдреву», может появиться ощущение, что от администрации буквально требовали провести модернизацию как можно скорее, не задумываясь о целесообразности принимаемых решений.

К примеру, в 2012 году Комитет государственного контроля выступил с жесткой критикой: бездействие должностных лиц концерна «Беллесбумпром» и руководства ОАО «Мостовдрев» привело к срыву сроков реализации на предприятии инвестпроектов.

Гродненский губернатор бросил камень в огород Лукашенко

Модернизация была завершена, но предприятие оказалось у разбитого корыта. Почему?

В конце прошлого года учредитель иностранного предприятия «ХольцИнТех» Михаил Шаньгин, говоря о белорусской деревообработке, объяснил naviny.by:

«Рынки сбыта — один из главных вопросов. Они не были проработаны в достаточной мере. Если говорить о заводах по производству ДСП и МДФ, которые модернизировали в Беларуси, то этот процесс совпал со строительством большого количества заводов в России. И на Западе было много свободных мощностей».

В этой связи слова председателя Гродненского облисполкома Владимира Кравцова («бизнесом должен заниматься тот, кто разбирается в этом») выглядят прямым укором главе государства, который, видимо, решил десять лет назад, что у него таланта не меньше, чем у видных предпринимателей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ