Экс-глава Нацбанка Беларуси: Всех нас ждет обнищание


29 апреля 2016, 10:49
Никаких факторов, обеспечивающих хотя бы минимальный рост ВВП, в Беларуси сегодня нет.

Всемирный банк 28 апреля в Минске представил обновленный макроэкономический прогноз по экономике Беларуси. Эксперты ожидают очень незначительный рост белорусской экономики только в 2018 году, а прогноз на 2016 год ухудшился.

Почему ВБ ухудшил прогноз по белорусской экономике? Почему белорусское руководство, вопреки мрачным прогнозам, строит радужные прожекты?

На вопросы «ЕвроБеларуси» ответил бывший председатель Нацбанка Станислав Богданкевич.

- ВВП Беларуси может снизиться в 2016 году на 3%, хотя еще полгода назад прогнозировалось падение ВВП на 2,2%. С чем связано такое резкое ухудшение прогноза?

- Не очень резкое: в прошлом году ВВП упал на 4 пункта, в этом году, возможно, упадет меньше. Идет рецессия, и оживления не видно. Первый квартал прошел с минусом: экономика падает, производительность падает, убытки растут, рентабельность снижается, доходы населения падают. Похоже, Всемирный банк ухудшил прогноз с учетом всех названных факторов.

Реформ нет, внешних вливаний - источника оживления и прироста, нет. Программа социально-экономического развития Беларуси до 2020 года предусматривает рост ВВП в течение пяти лет не больше чем на 10% - это крайне мало. Желательно получать такой рост в течение года. Именно поэтому и правительство, и президент заявили, что маниловщиной занитматься не собираются.

- Но, вопреки прогнозам, официальный Минск надеется, что прирост ВВП Беларуси в 2016 году составит 0,3%, а инфляция не превысит 12%. Чем вызван такой оптимизм?

- Власть не может говорить иначе. Добросовестная, честная власть, не способная стабилизировать ситуацию, должна уйти в отставку. Но белорусское руководство в отставку не уходит.

Первый квартал 2016 года показал, что в белорусской экономике идет рецессия, а не рост. В целом экономика требует радикальных шагов, признания, что главная проблема находится не вовне, а внутри страны. Посмотрите: Польша ведь развивается, Прибалтика развивается, даже в Украине за первый квартал произошел рост экономики на 1%. В России, с которой мы связаны экспортно-импортными связями, экономический спад продолжается; если в России нет подъема, она не может купить белорусскую продукцию, а никто другой у нас ее не покупает. Для завоевания новых рынков сбыта нужно было предыдущие 20 лет работать. Все ошибки нынешнего руководства вылезают нам боком.

- Всемирный банк считает, что Беларусь остро нуждается во внешнем кредитовании с учетом необходимости выплатить 3,3 млрд. долларов США внешнего долга уже в 2016 году. Что произойдет, если беларусские власти не найдут новые кредиты?

- Обеднеем. Я сейчас уже чувствую дыхание бедности: цены растут и на лекарства, и на продовольствие, и на товары первой необходимости. А пенсии не увеличиваются, даже не делают индексацию. Не делают индексацию даже на инфляцию!

Погасить внешний долг страна сможет. Национальный банк купит на бирже валюту для погашения внешних долгов, а валютный курс обвалится, стоимость импорта, в том числе и сырьевого, комплектующих, вырастет, издержки увеличатся, убытков будет больше. Но страна не погибнет.

Всех нас ждет обнищание. Мне звонили журналисты из Брестской области, говорят, что в марте средняя зарплата будто бы выросла на 460 тысяч. Как могла вырасти зарплата, если мы создали меньше продукта? Это явное противоречие. Если я сделал в прошлом году два стула, а в этом – один стул, то за что мне платить больше? Статистика явно ненормальная.

- Всемирный банк считает, что структурные реформы могут улучшить перспективы Беларуси в среднесрочном периоде. Видны ли признаки реформ?

- Лукашенко заявил, что страна не будет менять структуру хозяйствования – будет только совершенствовать негодную модель. Лукашенко не допустит никаких реформ – это одна из причин, по которой МВФ не хочет давать кредит Беларуси. Ведь кредиты нужны прежде всего на погашение внешнего долга: получим три миллиарда и погасим внешний долг. А без внешних кредитов долги будут погашаться за счет населения.

Для развития экономики нужны совершенно другие меры: сокращение налогов, структурная перестройка. Нужно прекратить вмешательство в малый и средний бизнес, где за счет незначительных ресурсов можно начать новое производство. Развивать экономику можно исключительно рыночными методами, а не административными. Лукашенко давно стучит кулаком по столу, вот только никто его не слушает.

- То есть, прогнозируемый Всемирным банком в 2018 году рост экономику на 0,3% маловероятен без структурных реформ?

- Трудно сказать. Я всегда думаю о правительстве гораздо лучше, чем оно заслуживает. Я надеюсь, что правительство не будет сидеть сложа руки и ничего не делать. Правительство должно уйти из бизнеса, должно прекратить порочную практику введения новых налогов и поборов. Если власти ничего не станут делать, роста нам не видать: страну ожидает падение производства, пусть не на 4%, как в прошлом году, а на 3-2%. Никаких факторов, обеспечивающих хотя бы минимальный рост ВВП, в Беларуси сегодня нет.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ